当前位置: 首页 / 新闻动态

蓝图已绘就 奋进新征程丨中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会胜利闭幕

发布时间:2022-10-08

2022年10月8日上午,中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会选举大会和闭幕会在明德堂举行。学校领导张东刚、吴付来、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、王轶、胡百精及大会主席团其他成员在主席台就座。选举大会和闭幕会由大会秘书长齐鹏飞主持。北京市委组织部、市委教育工委有关同志到会指导。

(大会现场)

(大会现场)

(选举大会进行举手表决)

选举大会表决通过了大会选举办法和中共中国人民大学第十五届委员会委员、纪律检查委员会委员候选人名单,以及监票人、总监票人名单,宣布了计票人和总计票人名单。

在总监票人主持下,与会代表认真填写了选票,在工作人员引导下依次投下神圣而庄严的一票。大会选举产生了中国共产党中国人民大学第十五届委员会、中国共产党中国人民大学第十五届纪律检查委员会。张东刚等27人当选新一届校党委委员,吴付来等11人当选新一届纪委委员。

(张东刚作为党代会代表投下庄严一票)

(代表们依次上台投票)

(代表们依次上台投票)

大会召开期间,参加本次党代会的代表分为18个代表团,全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,三次审议十四届党委工作报告和十四届纪委工作报告并提出宝贵意见建议,审议了党费收缴、管理和使用情况报告,讨论了关于党委、纪委工作报告决议(草案)和大会选举办法(草案),并酝酿了党委、纪委委员候选人名单,推选了监票人。

闭幕会上,与会代表表决通过了《中国共产党中国人民大学第十五次代表大会关于中共中国人民大学第十四届委员会工作报告的决议》和《中国共产党中国人民大学第十五次代表大会关于中共中国人民大学第十四届纪律检查委员会工作报告的决议》。

党代会提案工作委员会主任齐鹏飞向大会作关于提案征集情况的报告。 本次党代会代表提案征集工作于10月1日启动,征集期内,共有来自24个学院级单位党组织的59名代表提交了66件提案。提案工作委员会对代表提案进行了充分讨论、认真研究,共立案25件。

齐鹏飞表示,本次大会的提案充分展现了学校党代表的高度责任感和庄严使命感,为干事创业营造了良好氛围。提案工作委员会及其办公室将商相关单位认真研究落实提案办理工作,确保代表提案推进有序、落实到位,扎实推动提案工作质量和水平的提升,通过提案工作有效激发党代表及广大师生员工参与学校治理的首创精神和主动精神,不断促进学校改革发展稳定等各项工作开创新局面。

(张东刚致大会闭幕词)

张东刚致大会闭幕词。他指出,在上级党组织的坚强领导和亲切关怀下,在全体代表的共同努力下,学校第十五次党代会圆满完成各项议程。这是一次高举旗帜、牢记嘱托的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会,是一次风清气正、纪律严明的大会。大会进一步动员、凝聚了全校党员和广大师生员工的智慧与力量,从思想上、政治上、组织上、战略上为学校未来发展奠定了坚实基础,对坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路具有重要意义和深远影响。

张东刚表示,大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,系统回顾了学校过去五年来的发展成就,全面总结了管党治党、办学治校的宝贵经验,客观分析了存在的问题与不足,深入研判了学校发展面临的机遇和挑战,提出了未来五年乃至更长一个时期学校发展的指导思想和奋斗目标,紧紧围绕习近平总书记提出的“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”要求,明确了当好“六面旗帜”、狠抓“八项工作”、实施“十大工程”的总体思路和工作部署。

大会召开期间,全体代表肩负着全校12000多名党员和37000余名师生员工的重托,以对党和人民高度负责、对学校事业发展高度负责的精神,认真履行职责使命,集思广益共商发展大计,群策群力谋划美好未来,统一了思想、凝聚了共识、汇聚了力量,展现出饱满的政治热情、强烈的责任担当、良好的精神风貌。

张东刚指出,大会审议通过的党委工作报告和纪委工作报告,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,是牢记嘱托、勇毅前行的政治宣言,是引领发展、催人奋进的行动指南,是集思广益、集聚合力的智慧结晶,是指导今后一个阶段学校发展的纲领性文件,必将极大激励全校广大党员和师生员工解放思想、锐意改革,建功新时代、奋进新征程。

张东刚强调,我们一定要倍加珍惜以习近平同志为核心的党中央的厚爱与重托,倍加珍惜新时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜全校师生的信任和期待,坚持一张蓝图干到底,确保学校第十五次党代会确立的各项目标任务生根落地,在新的历史起点上开创中国人民大学更加灿烂美好的明天,努力交出无愧于党、无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优异答卷。

必须旗帜鲜明讲政治。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”、善成“党之大计”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守政治纪律和政治规矩。

必须锐意改革促发展。发展是第一要务,改革是第一动力。要紧紧围绕“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”开展专项行动,着力破除与“走新路”要求不相适应的思想观念和习惯做法,查找解决制约学校改革发展的深层次矛盾问题,引领全体师生凝心聚力为走好新路、开好新局不懈奋斗。

必须持之以恒抓落实。坚持敢干事、能干事、干成事,以向前一步、担当实干的务实作风,紧扣“六面旗帜”、围绕“八项工作”、聚焦“十大工程”,明确“时间表”“路线图”“责任链”,做坚定不移的改革者、勇于探索的创新者、走在前列的领跑者,以只争朝夕的精神把态度干成速度、把思路干成出路、把定位干成地位。

必须心系师生谋福祉。深入践行以人民为中心的发展理念,坚持全心全意为师生服务,树牢群众观点、贯彻群众路线,尊重师生首创精神,始终保持同师生员工的血肉联系,主动接受师生批评和监督,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

必须精诚团结聚合力。认真落实党委领导下的校长负责制,自觉加强团结、切实增进团结、精心维护团结,最广泛最充分地调动广大党员和师生员工的积极性、主动性、创造性,寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面。

张东刚强调,认真学习宣传和贯彻落实学校第十五次党代会精神是各级党组织的重要政治任务。各级党组织要立即行动起来,加强组织领导,精心组织传达学习和宣讲宣传,将党代会精神传达到每一个党组织、每一名师生党员,引导广大师生准确把握党代会的精神实质、丰富内涵和目标要求。要把学习学校第十五次党代会精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署和党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到推动新时代学校发展上来。要结合自身实际,抓紧制定实施方案,切实把报告确定的目标任务细化实化为具体的措施办法,确保新一届党委和纪委工作开好局、起好步。各位代表要带头落实大会精神,在各自工作岗位上发挥好引领示范作用。

张东刚号召,当前,中国人民大学的发展进入了新阶段,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、勇毅前行,举旗帜、当旗手、做先锋,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

大会在庄严雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

来源:人大新闻网

原文链接:蓝图已绘就 奋进新征程丨中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会胜利闭幕