当前位置: 首页 / 新闻动态

穆云松副教授团队参加第十一届全国环境化学大会并作口头报告

发布时间:2022-07-29

2022年7月25日至29日,第十一届全国环境化学大会在黑龙江哈尔滨举行,中国人民大学环境学院穆云松副教授带领课题组研究生参加本次大会,并作口头报告。本次活动得到国家自然科学基金委项目和中国人民大学“双一流”跨学科重大创新规划项目——生态文明跨学科交叉平台的支持。

穆云松副教授在“计算毒理、机器学习与大数据分析”分会上作了题为“金属水质基准预测——毒理学原理、方法与应用”的口头报告。报告主要围绕金属毒性预测原理、模型研究进展综述和金属基准应用实践三个方面进行了阐述,认为定量结构活性相关理论同样适用于金属毒性预测,其中金属形态表征是关键;目前在模型算法优化、预测精度提升、实际环境校正等方面需要进一步完善,机器学习等数据驱动技术有望成为破解复杂问题的钥匙;基准模型预测是对国际环境基准理论方法的发展创新,成果可助力国家环境质量标准制修订和支撑金属污染事件的应急管控。

环境效应智能预测(EEIP)课题组2020级研究生邵美晨、李想,2021级研究生研究生杨晓玲以墙报形式分享了有关金属金属水质基准和新污染物健康风险评估方面的研究进展,开拓学术视野,提升学术交流能力。

邵美晨同学的墙报主题为“我国流域水环境中铜的长期水质基准研究”。

李想同学的墙报主题为“蒙特卡洛方法评估纳米氧化锌的健康风险”。

杨晓玲同学的墙报主题为“我国流域水环境铜的环境校验模型研究——MLR vs BLM”。

全国环境化学大会是中国化学会环境化学专业委员会组织的每两年一次的大会。自2002年至今,全国环境化学大会已成功举办了10届,成为环境化学领域极具影响力的学术会议品牌和方向标杆。本次大会以“创新环境科学低碳环保健康”为主题,以“创新、参与、合作、前瞻”为宗旨,围绕毒理健康等多个领域设置了58个分会,邀请国内外著名专家作大会和分会报告,组织论文报展等学术活动。会议旨在促进环境化学学科的发展,推动国内外学术研究合作,加快环境化学的学科建设与人才培养。