当前位置: 首页 / 新闻动态

中国人民大学生态学一级学科硕士学位授权点周期性评估专家评审会顺利召开

发布时间:2023-12-31

2023年12月25日,中国人民大学生态学一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会在环境学院红楼201会议室召开。中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦教授担任评审专家组组长,首都师范大学生命科学学院院长张爱兵教授,中国农业大学资源环境学院生态学系系主任许艇教授,中国人民大学农业与农村发展学院刘金龙教授,中国科学院植物研究所祝燕副研究员担任评审专家。中国人民大学环境学院院长庞军教授,生态学科负责人孟秀祥教授,盛岩副教授,王黎明助理教授以及生态学专业学生代表参加了此次评审会。评审会分为三个阶段。

第一阶段欢迎仪式由庞军院长主持。庞军院长介绍了与会专家及我校参会人员,并对各位专家莅临指导表示欢迎和感谢,随后简要介绍了我院的发展历程和学科发展现状,他希望评审专家为生态学专业学科评估及专业发展提出宝贵意见和建议。

第二阶段学位授权点汇报会与座谈,由专家组组长尹伟伦院士主持。首先学科点负责人孟秀祥教授从学科方向与特色、学科队伍、科学研究、人才培养以及服务社会等方面对生态学专业学位授权点建设情况进行汇报。随后,评审专家进行提问和座谈,深入了解学科的建设情况,最终提出了详细的评估意见。

第三阶段专家组进行意见反馈。专家组一致认为本学科点达到了学科评估的要求,评估结果为合格。在充分肯定成绩的同时,专家组分别从培养目标、培养方案、师资力量以及招生规模等方面提出了意见。同时,专家组建议学院以可持续发展生态学为核心,加大学科交叉和融合,打造具有新时代中国人民大学特色的生态学,以确保在国家生态文明战略的大背景下,实现生态学科的发展壮大。

最后,庞军教授代表环境学院作表态发言。他表示,学院将认真领会和梳理各位专家的意见,制定切实有力措施和有效改进方案,落实生态学科的长远规划和持续提升工作。