当前位置: 首页 / 新闻动态

活动回顾:中国人民大学明德环境学术讲坛第三十讲成功举办

发布时间:2024-03-30

2024年3月30日,中国人民大学生态环境学院主办的“明德环境学术讲坛”第三十讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请国家公园研究院唐小平院长作了题为“建设中国特色国家公园体制”的学术报告。中国人民大学生态环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对唐小平院长为我院师生作学术报告表示诚挚感谢,并对参会师生在交流学习过程中能够有所收获提出了殷切期望。会议由中国人民大学生态环境学院昌敦虎副教授主持。

首先,唐小平院长以国际视角下的国家公园建设为出发点,指出在IUCN的框架下,国家公园应具有三方面特征:第一,应包括主要自然区域的典型风貌以及生态、环境或者风景特征。第二,应具有足够大的面积以及相应的生态质量。第三,生物多样性的构成、结构和功能,在很大程度上应保有“自然”状态,或者具有恢复到这种状态的潜力。

在梳理我国自然保护地建设事业发展历程的基础上,唐小平院长指出,为了解决自然保护地建设过程中存在的自然保护地交叉重叠破碎化严重、保护与发展矛盾依然突出、自然保护管理基础薄弱、自然保护法律制度不健全等问题,我国积极探索国家公园体制建设,并将其作为生态文明建设的重要任务。建成统一、规范、高效的中国特色自然保护管理体制,将使得自然保护地交叉重叠、多头管理的碎片化问题得到有效解决,形成自然生态系统保护的新体制新模式。

结合中央各项相关政策文件的精神,唐小平院长对中国国家公园体制的基本内涵进行了阐释。他指出,中国国家公园的首要功能是生态保护,即有效保护自然生态系统的原真性与完整性;兼有功能是公共服务,即提供科学研究、自然教育、游憩体验等服务。中国国家公园的三大理念是生态保护第一、国家代表性、全民公益性,突出“国家所有,全民共享,世代传承”的本质要求。相较于其他国家的国家公园体制建设,中国国家公园体制具有以下三大特点:第一,世界上多数国家公园建设于工业文明时代,而中国国家公园建设于生态文明时代,更加突出生态保护;第二,与IUCN的六分类体系不同,中国的自然保护地体系是以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的三分类体系;第三,中国自古以来就秉持和传承师法自然、天人合一的自然保护理念,在国家公园管理中强调分区管控和多元共治,旨在实现人与自然和谐共生。

唐小平院长进一步从体制机制、生态保护、资金保障、绿色发展、监测评价五个角度对中国国家公园的体制建设进行了梳理和总结。在体制机制方面,构建统一分级管理体制以实现国家公园内自然资源资产统一管理,实行中央和地方双重领导体制下的两种管理模式以因地制宜调整责权利制度安排,建立中央与地方协调机制以明晰管理机构与地方政府的事权并解决跨省协调问题,建立国家公园资源保护利用制度以推进自然资源科学保护和合理利用。在生态保护方面,规范高效保护管理机制,实施差别化保护,对于重点保护区域实施严格保护制度,对于其他区域探索协议化保护模式,同时使用近自然经营手段对退化生态系统进行生态修复。在资金保障方面,设立专项资金保障国家公园及自然保护地保护、运行和管理,按自然保护地规模和管护成效加大财政转移支付力度,提高生态标准、开展综合补偿试点,建立完善野生动物肇事损害赔偿制度和野生动物伤害保险制度。此外,鼓励金融和社会资本出资,对国家公园建设管理项目提供融资支持。2024年出台的《国家公园资金绩效管理办法》有助于解决目前中央和地方财政支出事权划分尚不明晰、整体体系不够细化的问题。在绿色发展方面,创新社区绿色发展机制,在塑造国家公园品牌的基础上,利用游憩体验目的地推介、生态权属交易、特许经营、市场交易、生态文化创意等措施促进外部性价值、公共性价值和资产性价值的转化,实现生态保护、绿色发展与民生改善相统一。在监测评价方面,制定生态环境监测相关技术标准并建设天地空一体化自然资源与生态监测平台,对国家公园内建设开发等人类活动实施全面监控,同时构建以生态资产和生态服务价值为核心的考核评估指标体系和办法,对政府官员形成约束和激励。

最后,唐小平院长对中国国家公园建设的标准、布局、效能和实施进行了分析并做出了展望。他指出,国家公园的设立应以国家代表性、生态重要性和管理可行性为标准,遴选出生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集区域;国家公园空间布局应坚持国家利益、生态优先、典型代表和系统保护,目前已确定49处国家公园候选区;国家公园应发挥生态领域大国重器的效能,引领全球生物多样性保护,实现对最美国土的系统保护;国家公园的创建设立应稳步推进,以摸清本底、明确范围区划、明确管理体制、强化保护修复、矛盾突出调处、监测监管、形成共识、社区协调为依据,坚持“成熟一个设立一个”的原则,实现《国家公园空间布局方案》中提出的目标;国家公园的高质量建设需要强化自然资源资产管理、开展生态保护修复、统筹自然保护与社区发展、加强科技支撑保障、提升监测监管水平、增强科普宣教能力等全方位协同发力。

来自中国人民大学、国家公园研究院、武汉大学、山东大学、北京师范大学、中央民族大学、中国海洋大学、北京林业大学、中国地质大学、中国传媒大学、郑州大学、云南大学、南京林业大学、贵州财经大学、中国社会科学院、中国环境科学研究院、中国林业科学研究院、四川省林业和草原调查规划院、重庆市委党校、上饶市委党校、第一财经、中国环境报等三十余所国内外高校与科研媒体机构的200余名师生及科研人员参加了本次讲坛。

在交流讨论环节,多位师生针对学术报告中关于国家公园与原有自然保护区的关系、自然保护地的整合优化、国家公园特许经营、社区居民参与国家公园保护与管理、财政转移支付和市场交易机制、国家公园周边地区的发展机制等问题,与唐小平院长进行了深入探讨,气氛活跃,师生反响热烈。

在点评环节,中国人民大学生态环境学院蓝虹教授高度评价了唐小平院长精彩的学术报告,指出唐小平院长长期深耕于国家公园体制建设的理论研究与实践探索,对于国家公园体制建设相关问题思考深入、理解透彻,此次报告内容丰富深刻且实践性强。蓝虹教授以生态环境学院在国家公园调研过程中的发现为例,指出国家公园体制下的生态旅游、生态产业应当以实现人与自然和谐共生为导向,为维护国家生态安全和实现经济社会可持续发展添砖加瓦。蓝虹教授最后希望同学们深入了解、学习唐小平院长对国家公园体制的研究方法和成果,尝试运用经济学手段开展深入分析,为完善我国生态产品价值实现机制做出贡献。

明德环境学术讲坛同时得到中国人民大学生态文明研究院的支持。