当前位置: 首页 / 新闻动态

中国人民大学环境科学与工程一级学科硕士学位授权点周期性评估专家评审会顺利召开

发布时间:2023-12-28

2023年12月26日,中国人民大学环境科学与工程一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会在环境学院召开。北京大学环境科学与工程学院籍国东教授、清华大学环境学院王慧教授、北京师范大学环境学郑少奎教授、天津大学环境科学与工程学院童银栋教授、中国环境科学研究院张列宇研究员担任评审专家,籍国东教授担任专家组组长。中国人民大学学科规划与建设办公室副主任刘昌乾、环境学院院长庞军教授、副院长刘国华教授、环境科学与工程系主任穆云松副教授、副主任王驰中副教授,以及朱芬芬教授、霍正洋助理教授、庄淑婷助理教授和10多名学生代表参加评审会。

庞军院长代表环境学院对莅临指导的专家和领导表示欢迎。刘昌乾副主任代表学校学科规划与建设办公室感谢与会专家对中国人民大学学科建设工作的大力支持。随后,刘国华副院长介绍了环境科学与工程一级学科硕士学位授权点建设发展以及周期性评估工作的开展情况,他表示学院高度重视本次学位点评估工作,做了相关部署和准备工作,并从学科发展现状、研究生培养目标、人才培养情况以及社会服务等方面向专家组进行了详细汇报。

随后,评审专家组结合评估材料,就学位授权点相关内容提出了问题和建议,并与师生进行座谈讨论。

经过综合考察和评估,评审专家认为中国人民大学环境科学与工程学科拥有一支高水平的师资队伍和在国内有影响力的学术带头人,科研和教学条件等满足硕士研究生培养要求。该硕士学位授权点培养目标明确,生源质量稳定,有完善的选拔机制、培养体系和培养方案,人才培养成效显著,符合国家对学科学位授权点评估的要求,并一致同意通过评估。

同时,专家组也建议中国人民大学环境科学与工程学科需在人才培养、师资队伍、科研平台等方面加大建设力度,应进一步依托人大强大的人文社科优势,面向国家重大需求,开展有组织科研,积极服务国家生态文明战略。