当前位置: 首页 / 新闻动态

中国人民大学明德环境学术讲坛第五讲成功举办

发布时间:2022-09-24

2022年9月24日,中国人民大学环境学院主办的“明德环境学术讲坛”第五讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请清华大学环境学院温宗国教授作了题为“行业减污降碳路径优化与精准管理”的学术报告。中国人民大学环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对温宗国教授为我院师生作学术报告表示诚挚感谢。会议由中国人民大学环境学院昌敦虎副教授主持。

温宗国教授在报告中首先指出中国工业领域的减污降碳工作已经取得了一定成效,并提出研究主题在于“双碳”目标下如何科学规划及实施工业减污降碳,从而实现管理措施与技术路径的精准化协同。相应的研究难点包括:行业结构和技术等措施表征难,路径无法解析与分解;现有模型受限于统计数据,现行方法二次开发困难;行业减污降碳协同效应冲突,路径高维多目标优化难;工业减污降碳存在空间异质性,因地制宜精准化实施难。

针对上述难点,温宗国教授的研究团队综合运用自底向上建模方法、基于目标分解的NSGA-II-ELECTRE-III算法、基于松弛变量方法、成本效益分析等多种方法,对我国工业减污降碳的潜力、优化路径、空间异质性、成本效益等内容进行了深入探究。基于钢铁、水泥、火电行业的研究结果表明,碳减排措施的协同效应并非总是存在,且不同行业的减污降碳潜力存在较大差异。优化模型结果进一步显示,行业内减污降碳目标间存在强协同性,行业间减污降碳目标则无明显协同冲突关联。据此,温宗国教授指出,行业内应推进减污降碳协同增效,行业间应推进行业协同管理,促进跨行业共性减污降碳措施研发。基于空间异质性分析结果,温宗国教授还对各地如何合理制定碳达峰目标、避免“冲锋式”减排提出了建议。

来自中国人民大学、清华大学、中国科学院大学、中国农业大学、南京大学、南开大学、厦门大学、西南财经大学、北京工业大学、中国环境科学研究院、生态环境部环境规划院、中国环境监测总站、中国环境保护产业协会等四十余所国内外高校、科研机构等部门的200余名师生及科研人员参加了本次讲坛。

在交流讨论环节,与会师生针对学术报告中关于模型设定、数据质量控制、宏观政策影响、空间协同等问题,与温宗国教授进行了深入探讨,学术氛围热烈。

最后,中国人民大学环境学院石磊教授进行了点评。石磊教授从研究选题、技术方法和学科引领等方面高度评价了温宗国教授的精彩报告,并鼓励同学们在学术研究过程中以问题为导向,从国家政策需求中凝练研究问题,切实做到“立足中国实际,解决中国问题”。

明德环境学术讲坛同时得到中国人民大学生态文明研究院的支持。