当前位置: 首页 / 新闻动态

活动回顾 | 中国人民大学环境学院名家讲坛——资源与环境经济学系列讲座第三讲成功举办

发布时间:2022-06-16

2022年6月15日,中国人民大学环境学院“名家讲坛—资源与环境经济学系列讲座”第三讲以在线方式成功举办。本次讲座邀请了康奈尔大学戴森应用经济管理学院院长赵金华教授作了题为“Defending Against Air Pollution: The Role of Active Information Nudge and Inattention”的学术报告,由我院环境与资源经济学系主任许光清副教授主持。环境学院院长庞军教授在讲座开始前致辞,代表学院对赵金华教授多年来在学术团队建设及人才培养等方面给予我院大力支持表示感谢,并希望今后中国人民大学环境学院与康奈尔大学戴森应用经济管理学院在师资培训、学生培养与学术科研等方面开展更多交流与合作。

赵金华教授在报告中首先简要回顾了个人针对环境污染采取的防护行为的重要意义,并指出个体行为常常难以达到优化的状态,“助推”这种手段对推动个体行为的优化具有重要作用。然而,学术界尚不明确为什么“助推”在某些情况下有效果,但在另一些情况下没有效果。为此,他和合作者一起2018—2019年的冬季取暖季节,对沈阳市随机抽取的40个居民小区开展了大规模随机干预实验和为期5个月的跟踪调查,旨在分析和识别不同类型的信息助推(消极的信息助推和积极的信息助推)和微小激励(免费提供防霾口罩)对居民防护行为的影响。

他们的研究发现,单纯地对居民作信息传播(消极的信息助推)对防护行为没有显著影响,而积极的信息助推(如让居民在日常生活中填写和记录空气质量、空气污染的健康影响、佩戴防霾口罩的必要性等信息)能显著改善居民在雾霾天的防护行为。他们从行为经济学的视角来进一步探究“疏忽(inattention)”这一心理现象在行为决策中可能发挥的作用。基于实证分析后,他们发现:积极的信息助推显著降低了居民对空气污染及空气污染的健康影响等的“疏忽(inattention)”,进而显著地改进居民在雾霾天的防护行为。他们的研究既有重要的学术创新,也对我国政府今后设计有效的信息宣传策略提供了重要的启示。

来自中国人民大学、清华大学、中国科学院大学、上海交通大学、西安交通大学、武汉大学、厦门大学、兰州大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国海洋大学等四十余所国内外高校与科研机构的160余名师生参加了本次讲座。在报告结束后的讨论环节,与会者针对学术报告中关于“信息干预”和“不关注程度”的定义、实验设计与实施、模型构建参数等问题与赵金华教授进行了深入探讨,会场内气氛活跃,师生反响热烈。

本系列讲座同时得到中国人民大学生态文明研究院的支持。