当前位置: 首页 / 新闻动态

“环境学科拔尖创新人才国际培训项目”成功举办

发布时间:2022-08-01

2022年8月1日上午,中国人民大学环境学院“环境学科拔尖创新人才国际培训项目”学术汇报会与闭幕式在线上成功举行。

一、学术实践汇报

2019级明德环境“经济学-科学”拔尖创新人才实验班33位同学在完成为期两周的“应用微观经济学”与“环境大数据与机器学习”的线上课堂的学习后,分成8组,围绕“美国-墨西哥二手车交易的环境影响”这一主题开展为期两周的实证分析和研究。针对同样的研究题目,各组同学形成各自独特的研究问题。他们精诚合作,充分利用课堂上学到的知识,开展了相关的数据挖掘和实证分析,完成了书面报告,并用英语对研究成果进行汇报。

线上口头汇报

李善军教授和环境学院的龚亚珍副教授、徐上助理教授和张文丹助理教授对各组同学所作的汇报作点评。他们从研究用语的严谨性、实证方法的关键假设、因果推断的可信度等方面为同学们提供了建设性和启示性的建议。

李善军教授点评学生汇报

二、闭幕式

学术汇报环节结束后,闭幕式正式举行。环境学院院长庞军教授在闭幕式致辞中首先对学校和教务处的大力支持、李善军教授和Peter Christensen博士的鼎力相助表示诚挚的谢意,同时对参与项目筹备和组织的师生们表示感谢。他对同学们在学术汇报中同学们的突出表现表示了肯定。他指出,为期一个月的强化培训项目使同学们在学术研究的技巧和能力方面都得到显著提升,同学们在两周时间内形成了完整的学术研究报告初稿,并用英文完成了研究报告的撰写和口头汇报,这是非常大的进步。他勉励同学们以此为起点,努力学习前沿专业知识、回答现实问题。最后,他提到,本次培训项目是学院本科教育的有机组成部分,未来应继续举办类似的国际交流项目,持续提升学院的本科教育建设。他希望以本次活动为契机,不断推动环境学院的国际交流与合作。

庞军院长致辞

李善军教授对同学们在课堂上和学术汇报环节的表现表示了充分的肯定,认为同学们在短短两周时间内形成了完整的学术研究、并带来了精彩纷呈的学术汇报,是一个巨大的进步。李教授对同学们提出殷切期望,希望大家能从此次项目中学有所成,不仅学会如何使用实证方法,更要学会如何开展一个研究,包括数据的使用、方法的选用以及因果关系的推断,将理论知识应用于实际问题的解决、将研究的思想应用于未来的任何领域。

李善军教授致辞

闭幕式结束时,全体师生在线合影留念,留下美好和珍贵的回忆。

全体师生合影留念

  三、关于“环境学科拔尖创新人才国际培训项目”

“环境学科拔尖创新人才国际培训项目”由中国人民大学教务处2022年本科教育教学改革项目资助,旨在通过引进海外一流高校的优质教育资源,助力明德环境“经济学-科学”拔尖创新人才培养。项目的整体设计得到了著名华人环境经济学家、康奈尔大学应用经济管理学院李善军教授的大力支持。

项目采用“中外双师”的合作教学模式,由毕业于耶鲁大学、现任伊利诺伊州大学(香槟分校)助理教授的Peter Christensen博士围绕“应用微观经济学”和“环境大数据与机器学习”两大专题授课,本院青年骨干教师在实践环节对学生们提供具体指导。在线上学习环节,学生们系统地学习了因果推断的主要方法以及机器学习在经济学研究中的具体应用等知识;在实践环节,他们学以致用,通过开展实证分析,巩固知识、强化提升研究能力。

通过为期一月的线上学习、线下实操和全英文口头汇报,学生们既掌握了开展实证研究所需的关键知识和方法,又提高了英文的写作和表达能力。每位同学最终获得了结业证书,8组同学以团队形式分别获得一、二、三等奖证书。