当前位置: 首页 / 新闻动态

环境风采 | 王逸明——从冬奥会到抗疫,台湾青年志愿者与北京同频共振

发布时间:2022-05-31

王逸明,中国人民大学环境学院硕士生,本科就读于台湾辅仁大学,在一次两岸交流活动中他下定决心考取了中国人民大学的硕士研究生。目前已顺利通过毕业论文答辩。

冬奥志愿者——为这座城市做的努力

北京冬奥会期间,王逸明加入了台湾青年冬奥城市志愿者服务队,担任了城市志愿者。在服务站点,王逸明负责人员的引导以及拍照工作,并协助讲解冬奥知识。由于冬奥会的举办是在新年期间,他也与其他台湾青年志愿者一起给路人介绍了台湾的相关文化。谈及这一段经历,王逸明觉得快乐而充实。

防疫志愿者——以善意回报学校

5月以来,北京新冠肺炎疫情形势逐渐严峻,中国人民大学第一时间组建人大青年志愿者先锋队,助力学校疫情防控工作。看到校园群发布的防疫志愿者招募信息后,王逸明“飞速”完成报名。他笑言,“志愿者需要分时段预约,非常火热,基本和抢演唱会门票没有区别!”

在成功报名防疫志愿者后,王逸明23日身穿蓝色志愿者马甲站在校内核酸检测出行路线西侧路线上,手持印有防疫标语的宣导牌,为同学发放口罩。  

疫情之下,学校在加强防疫的同时,也为学生提供了许多友善服务:在食堂不到10元人民币就能购得一份便当,还获赠免费小龙虾……这些都使王逸明倍感暖心。他在视频中告诉岛内家人,“校园里进行系统化管理,一切都很健康、很安全!”

毕业前的这段时间里,王逸明希望以志愿服务为求学时光画下句点。他将冬奥城市志愿者的那段经历视作“为这座城市努力”,而校内志愿服务则更像善意的回馈,“学校对我们这么好,我也想为学校做些什么。”虽然志愿者不会获得报酬,但这种行为传递了正面的价值观,“圆满了我的人生形态”。