当前位置: 首页 / 新闻动态

中国人民大学“生态文明跨学科交叉平台”启动工作会议召开

发布时间:2021-05-12

5月11日,中国人民大学“双一流”跨学科重大创新规划平台“生态文明跨学科交叉平台”推进工作启动会在环境学院召开。环境学院党委副书记兼副院长庞军、环境学院副院长竺效、学校发展规划处刘昊、盛文杰以及来自学院各相关学科的专家出席了会议。会议由“生态文明跨学科交叉平台”首席专家竺效教授主持。

图片1.png

近日,发展规划处召开了“双一流”跨学科重大创新规划平台推进工作会议,我院申报的“生态文明跨学科交叉平台”获准设立。该平台旨在围绕生态文明建设这一重大战略,进一步推动理、工、经、管、法等相关学科的交叉融通,以“生态文明与碳减排”“生态文明与区域协调发展”“生态文明与治理现代化”等为主要议题,在学科建设、科学研究、人才培养、咨政服务、学术交流等方面推动和探索跨学科交叉融合,力争培育出更多的优势互补、特色鲜明的交叉学科创新团队。

竺效教授首先对发展规划处老师出席会议表示热烈欢迎。随后,传达了发展规划处“双一流”跨学科重大创新规划平台推进工作会的会议精神,学校将以平台为抓手,充分发挥学科交叉融合,加快推动平台高质量建设和发展。竺效教授提议本次平台推进工作会议主要围绕平台运行机制、年度目标、工作方案、标志成果、经费预算等进行讨论。

受主管领导委托,发展规划处刘昊介绍了“双一流”跨学科重大创新规划平台的发展及背景,指出该类平台建设旨在响应国家战略需求,落实学校“十四五”规划部署,发挥学科交叉融合“催化剂”作用,打破学科专业壁垒与制度束缚,孵化出新的交叉学科。生态文明建设是交叉学科研究和人才培养的重要领域,环境学院是我校学科交叉平台建设的重要力量。

“生态文明跨学科交叉平台”联系人穆云松副教授向与会专家和成员汇报了生态文明跨学科交叉平台的基本设想。该平台将以理、工、经、管、法多学科为支撑平台,以碳减排、环境治理现代化、区域可持续发展为重点研究方向。他还介绍了平台的特色、特点、运行机制以及研究任务,提出依托经济与管理、科学与工程、政策与法律三大板块,形成研究人力、研究数据、研究资金、人才培养、成果产出、咨政服务等环绕上述三个极点式的引导议题,形成立体、融合的交叉学科新形态,以团队形式带动实质性的学科交叉融合。

与会专家庞军、常化振、王汶、苏明明、张涛、严冬、马奔、丁霖等分别从各自研究方向围绕区域协同发展的政策技术、产品的认证与实验、大气污染物控制与碳减排、工业遗产再利用在乡村振兴中的作用、国家公园保护与乡村可持续发展、国家治理现代化与生态文明建设等方面进行了探讨。

竺效教授进行了研讨总结,就该平台的年度工作任务和预算编制,提议2021年紧紧抓住跨学这个关键词,紧紧对标国家生态文明建设相关重大战略和议题,时刻谨记严格执行上级科研和财务规范,建议同事们围绕平台机制建设、跨学科团队打造、数据收集机制建立、案例调研助力教学科研、跨学科标志性科研与人才培养成果等进一步论证规划好年度工作目标、工作方案、工作进度、预期成果,始终重视跨学科平台服务于学生培养和青年人才培育,力争年度工作计划既有体系又突出重点亮点,以高质量完成这一重大平台首年建设任务,服务于国家和学校双一流建设。