当前位置: 首页 / 新闻动态

《人类环境问题》通识核心课开展校外实践教学活动

发布时间:2021-05-22

5月15日,由环境学院吴健教授主持,昌敦虎、王晓霞、王克老师共同参与的通识核心课程《人类环境问题》组织开展校外实践教学活动,师生共27人赴上庄镇京西稻种植区、上庄水库和北京市南水北调团城湖管理处等地考察调研。本次实践教学活动由环境学院昌敦虎老师、王晓霞老师带队,研究生助教及来自12个学院的23名课程学生参与实践调研。此次活动得到了北京市南水北调团城湖管理处和上庄镇西马坊村水稻种植专业合作社的支持。


上午,师生一行抵达海淀区上庄镇京西稻种植区。在西马坊村水稻种植专业合作社赵春莹主任的讲解和带领下,同学们参观京西稻种植田及农业取水设施,了解京西稻种植现状和农业用水情况。


图  调研京西稻种植基地灌溉用水工程设施

图  京西稻种植基地田间调查

京西稻作文化系统是中国农业部认定的第一个中国重要农业文化遗产。在一片正在插秧的京西稻试验田前,北京市农林科学院农业生物技术研究中心李增高研究员向同学们讲解了京西稻的种植历史、品种演变和育成推广过程,让同学们从历史维度理解北京市农业发展与水环境之间密不可分的关系。



  图  李增高研究员为同学们介绍京西稻


图  京西稻种植基地调研顺利进行


在参观了解完京西稻种植区之后,师生一行来到上庄水库。昌敦虎老师和王晓霞老师结合上庄水库水质现状,为同学们讲授了北京市水生态环境和水资源开发利用的现状。

      下午,实践团队前往北京市南水北调团城湖管理处进行现场调研。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平514召开的推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上强调,南水北调是跨流域跨区域配置水资源的骨干工程,事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉在南水北调工程展室内,管理处工作人员为同学们介绍南水北调工程设想的提出、总体规划、工程技术难点以及后续规划,展示工程建设模型,并为同学们播放了南水北调专题纪录片《天河》。同学们认真学习,做好记录。结束对展室的参观后,师生一行人在工作人员带领下对南水北调进京入水口进行现场调研,考察南水北调工程进京入水口调蓄工作。


 

图  工作人员介绍南水北调工程建设概况

 

 

图  南水北调工程设施模型调研

本次活动是环境学院开设的《人类环境问题》通识核心课程教学方案中的研究性教学实践环节。来自各个学科背景的同学们在实践中走向自然、认识自然、亲近自然,了解掌握生态环境知识,切身体会到我国生态文明建设成就,深刻领会了总书记讲话的精神,增强了对“绿水青山就是金山银山”理论的自信。对此次实践调研成果,课程团队在5月19日的课程中进行了系统的研究总结,分组形成研究报告并在课堂进行展示交流。