当前位置: 首页 / 新闻动态

凝心聚力,同心战“疫”——环境学子在行动

发布时间:2022-05-28

4月25日,习近平总书记考察中国人民大学,他希望全国广大青年牢记党的教诲、立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

本轮疫情发生以来,在学校党委的领导下,学院积极响应学校号召,在原有学生骨干团队基础上组建了环境学子百人志愿先锋队,随时待命,有召必上。环境学子还积极加入学校“人大青年志愿者先锋队”,积极投身参与学校各项疫情防控志愿服务工作,服务广大师生切实需求,为疫情防控工作保驾护航。

面对夏日的高温炎热天气,他们毫无怨言,尽心尽责,始终奋战在防疫一线;面对严峻的疫情防控形势,他们无所畏惧,迎难而上,用青春谱写抗疫篇章。在疫情防控的战场上,他们用汗水诠释责任,用坚守履行担当,用实际行动彰显志愿者精神,为疫情防控贡献青春力量。

面对疫情,环境学院抗疫志愿者们这么说:

2020级本科生 付桂华

很荣幸在校园防疫形势最严峻的关头加入人大防疫先锋队,成为一名核酸检测外围引导员。我的执勤时间恰值正午,赤日炎炎下,同守岗位的志愿者们勇毅的身影有如一句句无声的鼓励,伴着鲜亮的志愿蓝,给灼热的夏日带来慰藉的清凉。衷心感谢全体志愿者的辛勤付出,希望疫情形势能在我们的共同努力下不断转好!

2020级本科生 兰紫璇

我的工作岗位是站在一勺池前给忘记戴口罩的同学发口罩并提醒同学们戴好口罩。工作看似有些枯燥,但我知道这是一件大事、一件有意义的事,也很荣幸能为学校的防疫工作贡献自己的绵薄之力。疫情防控形势越是严峻,身为人大学子的我们就越是应该挺身而出,主动担当,有所作为,践行“为人民服务”的诺言。我们每个人贡献自己的一点力量,就能积少成多,聚沙成塔,最终打赢疫情防控阻击战。

2020级本科生 钱雪林

我的志愿点位在一勺池旁边的停车场,当时正值午后,烈日炎炎,保卫处的工作人员看我们没有打伞,一一提醒每个点位的志愿者同学找阴凉的地方避暑,一起轮值的同学还很贴心地给我递水,让我在帮助他人的同时也感受到了浓浓的关怀。虽然每次轮值只有一小时,我也只是疫情防控中微不足道的一员,但相信在我们的共同努力下,终将战胜疫情,渡过难关。

2021级本科生 王婷聪

平时作为排核酸检测队伍中的匆匆过客,对防疫志愿者的辛苦付出没有体会,在自己成为志愿者后,才领会到这一工作的艰辛。志愿服务当天气温很高,但我们都毫无怨言,坚守岗位。尽管志愿者的工作是单调的,但既然穿上了蓝色马甲,就意味着要担起这份责任。每当看到马路上的车辆可能会对排队的人群造成安全隐患时,看到志愿者为忘记戴口罩的同学雪中送炭时,我都深刻地感受到志愿者群体是一道温暖的,坚固的防线,在不易察觉的地方默默守护着大家。疫情当前,共克时艰!

2021级硕士生赵若孜

我的志愿场所是在世纪馆入口与操场交界处的点位,主要负责引导核酸检测队列,维持核酸检测排队秩序以及友善提醒核酸检测人员佩戴口罩并为未携带口罩者发放口罩等工作。我认真负责地完成了工作任务,从最初略带生涩地沟通与提醒,到熟练地分发口罩、主动为核酸检测人员提供帮助。我逐渐掌握了服务工作的技巧,也享受到了志愿服务的快乐。很荣幸能成为学校防疫先锋队的一员,之后我也会继续积极投身学校学院各项疫情防控工作,服务广大师生切实需求。志愿青春,战疫有我!

2020级硕士生 张晨涛

近段时间以来,北京市疫情防控形势不断升级,学校迅速制定了完备详细的疫情防控方案。作为一名学生党员,我们都应该义不容辞,争作抗疫先锋。此次,我的志愿工作是协助转运静园学生至校内贤进楼,帮助同学们转运行李,同时告知防疫注意事项。工作虽小,但是意义重大,在疫情防控形势严峻的当下,我们每一位学生需要做好自己份内的防护,同时在有余力的情况下助力学校疫情防控的每个环节,做好学校疫情防控的润滑剂,为早日遏制疫情蔓延作出自己应有的贡献。

未来,环境学院将继续深入贯彻落实北京市和学校的疫情防控措施,坚决织密筑牢疫情防控严密防线,环境学子将积极配合学校和学院的疫情防控工作,在疫情防控中彰显新时代青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青春担当。同心协力,万众一心,疫情防控组织战必将取得全面胜利!