当前位置: 首页 / 新闻动态

环境学院召开“我国碳税制度设计”项目专家评审会

发布时间:2021-12-04

2021年12月2日,由我院庞军教授作为项目负责人,与中国财政科学研究院许文研究员共同完成的国家税务总局研究项目“我国碳税制度设计”成果评审会在中国人民大学逸夫会议中心顺利举行。来自中央财经大学财税学院、中国政法大学民商经济法学院、生态环境部环境与经济政策研究中心、国家税务总局税收科学研究所、北京市税务局资源与环境税处等单位的评审专家认真审阅了项目研究报告并听取了项目组汇报。来自国家税务总局财产与行为税司、中国财政科学研究院的领导和专家以及我院部分师生参加了会议。

本研究首先分析了我国开展碳税的必要性及开征时机,然后在梳理世界各国碳税政策实施情况及总结可供借鉴经验的基础上,对我国碳税税制、征管和配套措施展开了详细设计,并运用CGE模型对不同政策情景下我国开征碳税的短期及长期经济影响进行了测算分析,最后提出了我国碳税制度设计的政策建议。

评审专家一致认为我国碳税制度设计研究对我国择机开征碳税具有重要意义,是完善我国财税价格政策、加快形成具有合理约束力的碳价机制的重要内容之一,本项目高质量地完成了研究任务要求,研究成果可为有关部门碳税制度设计提供决策依据。

图片1.png