当前位置: 首页 / 新闻动态

环境学院团委深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神

发布时间:2022-05-11

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平指出,青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。党和国家的希望寄托在青年身上!

环境学院团委组织全体团干部、各团支部在线集体观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播。

环境学院党委书记唐杰表示,在深入研学习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神之际,聆听总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,再次深切感受到总书记对广大青年的关爱和勉励,倍感温暖和振奋。总书记在讲话中专门引用毛泽东同志于1937年10月23日为陕北公学成立写下的题词来勉励广大青年,令我们人大人格外自豪。作为基层党务工作者、学工干部,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于青年、关于教育的一系列重要讲话精神,深刻领会总书记对青年师生的谆谆教诲,坚守初心、勇于担当、脚踏实地,落实立德树人根本任务,为培养复兴栋梁、强国先锋,培养堪当民族复兴重任的时代新人而不懈奋斗。

环境学院团委书记于媛表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话回顾了中国共产主义青年团100年来的发展史,充分肯定了共青团在党的领导下做出的重要贡献,并对广大团干部和青年提出了殷切希望和明确要求,具有一定的政治性、思想性、战略性和指导性意义。作为一名高校专职团干部,我将牢记习近平总书记的重要讲话精神,坚持为党育人,在家国情怀中施展抱负,做共产主义的信仰者,只争朝夕,不负韶华;坚持立足本职,学以致用、用以促学、学用相融、知行合一,做创新创造的开拓者;坚持主动担当,千方百计解难题,一以贯之抓落实,做脚踏实地的践行者,知重负重、砥砺前行,再立新功。

环境学院团委常务副书记崔凤骁表示,习近平总书记对中国青年饱含深情、满怀期待的嘱托令我倍感振奋,自成立以来,共青团始终是联系党和广大青年的重要桥梁、引领新生力量的先锋队。身为一名团干部,我深感使命光荣、责任重大。在共青团工作中,首先应当贯彻党的要求,强化自身本领,引领团员队伍锐意进取,培养“复兴栋梁,强国先锋”;同时要勇于创新敢于改革,优化工作机制、健全组织建设、带动青年力量,进一步活跃团的工作、强化团的功能,当好“党的助手和后备军”。百年岁月沧桑,百年风华正茂,中国共青团必将不忘初心,团结引领中国青年把青春融入国家建设和民族复兴的壮阔事业!

环境学院团委副书记邓雨萌表示,聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会的讲话后,我充分认识到,作为当代青年人,要紧跟党的初心使命光辉旗帜和优良作风的引领和感召,用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来,自觉担当尽责,勇于拼搏奉献,以敢想敢拼的姿态年做伟大理想的追梦人、伟大事业的生力军;作为青年团干部,更要筑牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,想青年之所想,急青年之所急,将党的全面领导贯彻落实到自身的各项工作,加强党团育人链条相街接,相贯通。在新时代新征程中,我将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深刻领会“两个确立”的决定性意义,继续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,砥砺奋进,接续奋斗,为祖国繁荣奉献青春力量。

环境学院团委学生兼职副书记姚晓娇表示,100年栉风沐雨,一代又一代的青年团员与党同心、与祖国同行,在平凡的岗位上浇灌青春梦想,展现出不平凡的青春力量。作为新时代的青年团员,我们要牢记总书记的嘱托,肩负时代赋予的使命,坚定理想信念,与时俱进、积极进取、锐意创新,积极向党组织靠拢,做党的忠实助手和可靠后备军。作为学生团干部,更要严于律己,凝聚青年,服务青年,团结青年,为增强团的向心力和凝聚力贡献自己的一份力量。坚定不移听党话、跟党走,是我们青年团员奋斗目标和前行方向。青春心向党,百年再起航,我们生逢其时,更重任在肩,所以更要时刻谨记民族复兴大任,不断提升自己的专业能力,积累实践经验,将自身所学转化为祖国建设的一砖一瓦,争做复兴栋梁,强国先锋。

环境学院团委宣传委员白子萌表示,习近平在大会上指出,百年征程,塑造了共青团扎根广大青年的活力之源。历史和现实都证明,中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。作为一名新时代中国青年,在今后我要牢记总书记嘱托,用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来。作为一名中共党员,我将谨遵总书记教诲,认真接受政治训练,加强政治锻造,追求政治进步,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩!

环境学院团委组织委员李成表示,总书记对广大青年的殷切期待和细致关怀令我深受感动。我们正处于中华民族伟大复兴的关键时期,正是国家和民族最需要我们的时候。“少年强则国强,少年进步则国进步”,在实现中国梦的历史接力赛上,我们要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,做理想远大、信念坚定的模范;做刻苦学习、锐意创新的模范;做敢于斗争、善于斗争的模范;做艰苦奋斗、无私奉献的模范;做崇德向善、严守纪律的模范。我在今后的学习生活中,一定坚定跟党走,坚持自我革新,誓把青春许家国,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

环境学院学生会主席团成员陈舒萌表示,在直播中学习习近平总书记的讲话,让我感悟颇深。青春孕育无限希望,新一代的青年人身上肩负着重大的责任。作为中国人民大学的学生,赓续红色血脉的一代,我们要努力成为党和国家造就的一大批人,敢于拼搏,担当重任,成为“革命的先锋队”,成为“积极的,正直的,坚定的,勇敢向前的先锋分子”。作为环境学院的学生,我们还应该努力学习专业知识,为国家的生态文明建设贡献属于自己的力量,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

环境学院新媒体中心负责人王鹏表示,“青年之于党和国家而言,最值得爱护,最值得期待。”总书记对青年成长的重视、对青年成就的肯定、对青年未来的期望令人心潮澎湃。“中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。”党的不断自我革命,不断注入新鲜血液,不断学习先进事物,这样光荣、伟大的党,是“青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,我们要时刻坚持党的领导,聆听党的教诲,接受党的考验和培养!总书记给共青团提出的希望,也是对青年提出的要求。作为一名光荣的共青团员,我们今后也必将在共青团的带领下,紧紧团结在党的旗帜下,做一个“胸怀坦白的”、“忠诚的”、“积极的”、“正直的”先锋分子,“唱响壮丽的青春之歌”!

环境学院研究生会主席团成员孙可可表示,观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,学习习近平总书记在大会上的重要讲话,我深刻感受到总书记对我们广大青年的关怀和期待。总书记在讲话中全文引用毛主席给陕北公学的题词,联系总书记日前莅校考察时的重要讲话,争做“先锋分子”这份期许更加令我振奋。我们广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们这一代人的最好成绩。今后走向工作岗位,要发扬人大始终坚持党的领导、始终与党和国家同呼吸共命运的优良传统,传承延安精神,传承好学校光荣的红色基因,立足岗位、苦练本领、创先争优,争做开路先锋、事业闯将,争做复兴栋梁、强国先锋,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

环境学院研究生会主席团成员王琛睿表示,今天,我学习了习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,备受鼓舞。作为朝气蓬勃、正值奋斗岁月的青年人,我再次明晰了前进的方向和目标。总书记提到,共青团的使命是坚定不移跟党走,为党和人民奋斗。我们应该自觉担当重任,深入基层和一线,将校内学习的知识和理论与基层实践结合起来,真正做到理论结合实践,将论文写在祖国的大地上,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩,为党和国家的事业贡献自己微薄的力量。青年人永远是朝气蓬勃的生力军,总书记对我们青年人寄语颇多,提出了要做殷殷嘱托,期待我们青年一代能创造出更高的社会价值。作为环境学院的学生,应该积极践行生态文明建设,在“双碳”背景下切实解决相关问题。作为人民大学的学生,我们更应该利用好红色氛围、传承红色基因,弘扬红色精神,扎根于祖国和人民,去了解中国,讲好中国故事,解决中国问题,将眼泪与汗水挥洒在中国大地上,直面世界新的动荡变革期,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,唱响壮丽的青春之歌。