当前位置: 首页 / 新闻动态

中国人民大学明德环境学术讲坛第四讲成功举办

发布时间:2022-09-17

2022年9月17日,中国人民大学环境学院主办的“明德环境学术讲坛”第四讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请中国科学院大学经济与管理学院段宏波教授作了题为“矿产资源约束下面向碳中和的能源清洁化转型”的学术报告。中国人民大学环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对段宏波教授为我院师生作学术报告表示诚挚感谢,表达了学院对明德环境学术讲坛的高度重视,并对参会师生在交流学习过程中能够有所收获提出了殷切期望。会议由中国人民大学环境学院昌敦虎副教授主持。

在深入讲述研究成果之前,段宏波教授简要描述了中国平均气温上升、海平面上升和在第七十五届联合国大会上承诺努力争取2060年前实现碳中和目标的背景,梳理和对比了以气候变化综合评估模型(IAM)为代表的系列能源-经济-环境(3E)集成模型,介绍了与合作者开发构建的包含宏观经济、能源技术和气候三个模块的E3METL模型。

聚焦于具体研究内容,根据国际能源署(IEA)最新发布的《中国能源体系碳中和路线图》,为了在2060年实现碳中和目标,我国未来风电和光伏装机平均每年需新增55GW和200GW。然而,可再生能源发展对矿产资源的需求强度远高于传统化石能源,矿产资源的可供性成为了制约可再生能源发展乃至碳中和目标实现的关键因素。基于此,段宏波教授的研究团队采用多种模型,在巴黎协定温控目标(1.5℃和2℃)下,综合考虑金属或材料的需求和供给,以期探究各类矿产资源能否支持我国的能源转型路径。研究结果表明,制约光伏发电发展的金属包括银、镉、锗、铟、硒、碲和铜,制约风力发电发展的金属包括锡、锌和铜。受矿产资源约束,在高回收效率和高材料利用效率的情景下,光伏发电和风力发电装机容量将分别下降18.3%和19%;在低回收效率和低材料利用效率的情景下,光伏发电和风力发电装机容量将分别下降63.6%和68.9%。最后,段宏波教授指出,我国需要多样化清洁和低碳技术发展,谨慎设计燃煤电厂的退役方案。

来自中国人民大学、清华大学、北京大学、中国科学院大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学、山东大学、中南大学、北京理工大学、中国农业大学、中国地质大学、中国矿业大学、新疆大学、威斯康星大学麦迪逊分校等四十余所国内外高校与科研机构的300余名师生参加了本次讲坛。

在交流讨论环节,来自线上线下的多位高校师生针对学术报告中关于模型设定、数据来源、材料替代影响以及未来气候变化综合评估模型的发展方向等问题,与段宏波教授进行了深入探讨,气氛活跃,师生反响热烈。

在最后的点评环节,庞军教授高度评价了段宏波教授的精彩报告,并勉励同学们在论文研究过程中多读本领域最新文献,积极思考,寻找真问题,大胆创新,小心求证,做出高质量的学术论文。

明德环境学术讲坛同时得到中国人民大学生态文明研究院的支持。