当前位置: 首页 / 新闻动态

中国人民大学设置环境科学与工程博士学位授权一级学科点同行专家评议会举行

发布时间:2022-05-19

5月19日上午,中国人民大学设置环境科学与工程博士学位授权一级学科点同行专家评议会举行。中国人民大学党委常委、副校长、环境学院学术委员会主任朱信凯教授出席会议并致辞。

本次同行专家评议会的专家组由8位国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组成员组成。中国工程院院士、国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组召集人、清华大学碳中和研究院院长、环境学院贺克斌教授担任组长。中国科学院院士、北京大学环境科学与工程学院院长朱彤教授,俄罗斯工程院外籍院士、南京大学环境学院李爱民教授,同济大学环境科学与工程学院戴晓虎教授,北京师范大学环境学院崔保山教授,中国科学院生态环境研究中心景传勇研究员,中国科学技术大学环境科学与工程系执行主任俞汉青教授,大连理工大学环境学院陈景文教授担任评议专家组成员。

朱信凯副校长代表学校致辞,对各位专家的出席表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,习近平总书记4月25日莅临学校考察调研,对学校在人文社科领域“独树一帜”的办学特色再次给予了肯定,并对学校新时期建设发展和奋斗目标指明了方向,全校师生无不感到雀跃振奋。目前,学校正在按照总书记的要求,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,确定了“独树一帜”的学科整体建设目标和“引领的马克思主义理论学科,卓越的基础学科、顶尖的社科学科、创新的交叉学科”的学科布局。大力建设环境科学与工程学科这一新兴交叉学科,是中国人民大学服务国家生态文明建设和环境治理现代化重大战略的重要举措,学校也将在师资、经费、实验室等各方面加大支持力度。他希望通过以依托环境学院设置一级学科博士点为突破,全面提升人民大学环境学科办学水平,充分发挥文理学科交叉的优势和特色,着力培养能综合运用科学、工程、经济、管理知识解决复杂环境问题的高层次、创新性、复合型人才,积极践行人民大学“复兴栋梁、强国先锋”的人才培养目标。

中国人民大学校长助理、理工学科建设处处长杜小勇教授介绍了学校理工科建设的布局和基本情况,同时也对设置环境科学与工程博士学位授权一级学科点表示支持。

环境学院副院长刘国华就中国人民大学环境科学与工程一级学科博士学位授权点建设的必要性、可行性和建设前景三个方面作了汇报,并着重介绍了中国人民大学环境科学与工程的发展历史、学科布局、师资队伍、人才培养、科学研究、资源需求与配备和质量管控与评估等情况,也对环境科学与工程一级学科博士点的建设目标、规划和方案作了阐述。

贺克斌院士主持专家评议会。在听取汇报后,与会专家组成员逐一对汇报内容和申请材料进行了详细点评,并提出了具体的意见和建议。专家们充分肯定了中国人民大学环境科学与工程学学科的建设成果、办学资源和发展潜力,并对中国人民大学环境科学与工程学科的未来发展提出了建议。

基于对申请材料、汇报内容的认真审议和充分讨论,专家组一致认为,中国人民大学作为扎根中国大地办学的著名“双一流”建设高校,在国家统筹推进“五位一体”总体布局、贯彻落实新发展理念的新时代,十分有必要设置环境科学与工程博士学位授权一级学科点,提升环境科学与工程人才培养层次,进一步服务国家生态文明建设和环境治理现代化。拟设置环境科学与工程博士学位授权一级学科点的总体方案目标定位准确,学科方向设置合理,培养方案系统全面,且在师资队伍、教学科研保障体系、人才培养质量管理等方面均已具备培养环境科学与工程学科博士研究生所需的条件。专家组希望中国人民大学在新时代充分发挥文理学科交叉的优势,建设高水平、有特色的环境科学与工程学科,为服务国家战略和环境学科建设作出新的更大贡献。

环境学院党委书记唐杰,院长、党委副书记庞军,环境科学与工程学科责任教授王洪臣,理工学科建设处副处长常化振,研究生院学位办宋俊波,以及环境科学与工程学科教师代表参加会议。