当前位置: 首页 / 新闻动态

蓝虹教授受邀参加通州区政协“打造绿色金融创新示范区 推进绿色城市建设”专题调研座谈会

发布时间:2021-05-24

5月21日环境学院蓝虹教授受邀参加通州区政协召开“关于打造绿色金融创新示范区,推进绿色城市建设”专题调研座谈会,与调研组专家、委员与政府职能部门进行交流,建睿智之言、献务实之策

1.png

2021年是“十四五”开局之年,是城市副中心从夯实基础、积蓄势能全面迈向高质量建设发展的关键一年。当前,城市副中心已经处于经济新常态发展阶段,经济结构调整和发展方式转变进入关键时期。其中,传统产业绿色改造和当前绿色产业发展对金融需求旺盛,绿色金融将为现阶段城市副中心高质量发展提供新动能。

座谈会中,蓝虹教授对七部门在目前绿色金融发展过程中遇到的问题进行详细咨询并建言献策,通过对通州区发展绿色金融的情况进行深入了解,提出一系列有针对性、科学性和可操作性的意见建议。

蓝虹教授认为,通州区作为北京副中心,是朝着创新型产业、高端产业、绿色产业的规划方向推进的,应该着眼于建设立足于全球的国际绿色金融中心,全国绿色低碳发展也需要一个绿色金融聚合中心,为吸引国际绿色资金提供窗口,通州区要把握机会,先行先试,力争获得创建国际绿色金融中心的领先权。

就副中心而言,北京绿色交易所、中美绿色基金、北京绿色金融与可持续发展研究院等机构先后入驻,首笔50亿元绿色债券、银行机构160亿元绿色贷款已于去年正式发放,全国6省9市绿色金融改革创新试验区近2300个项目已征集入库,绿色金融助推绿色发展的势能不断增强,城市副中心“点绿成金”的绿色金融生态已经形成。

针对当前存在的问题,蓝虹教授建议,一是通州区应尽快布局绿色金融重点支持的绿色产业,包括绿色金融服务产业、绿色建筑、绿色交通、绿色农业等,并出台相关配套支持政策;二是准备建构专门的绿色金融管理机构,建立绿色金融自律机制,推动金融机构绿色金融组织架构的建设,包括在各金融机构内部设立绿色金融事业部、绿色金融支行、分行,在保险公司设立绿色保险实验室等专门的绿色金融组织架构,并在组织辖区内的金融机构交流绿色金融经验,提升绿色金融业务水平,开展绿色金融创新模式研究与推广;三是建立以碳中和为目标的绿色金融标准,建设和打造国际化定位的绿色金融国际交流平台;四是对标芝加哥气候交易所建立国际化自愿碳减排交易市场。