环境学院第一届模拟气候变化谈判大会顺利举行

发布时间:2019-06-03

聚焦全球气候,倾听世界声音。201962日,环境学院第一届模拟气候谈判大会在学生活动中心报告厅顺利召开,环境学院副教授、联合国气候变化框架公约处及技术转让专家工作组签约咨询专家王克,环境学院2015级资源与环境经济学专业优秀毕业生夏侯沁蕊作为嘉宾出席本次会议。本次大会是环境学院“新生团校”特色活动的一项重要创新,由环境学院2018级本科学生作为大会的主要参与者,并有部分其他年级和学院的同学热心加入,共同组成谈判代表、观察员及志愿者团体。

此次模拟谈判大会分为两大阵营、四股力量:高排放发达国家阵营,其他发达国家阵营,较大发展中国家阵营,小岛屿与最不发达国家阵营。会议围绕当前气候变化方面关注的焦点——减排目标、透明度和资金援助三大议题展开,“各国代表”根据各国基本国情与《巴黎协定》的各项准则,就各项议题进行发言与磋商。

图为大会主席及会议书记员

大会正式开始后,首先由王克老师为各位代表做关于气候谈判的主旨演讲。王克老师为大家梳理了全球气候协定和气候谈判体系的发展进程,并详细介绍了2015年签订的《巴黎协定》中的任务分配,分析减排目标实现的困难性。之后,王克老师就中国在国际气候协定中的角色变化进行说明,同时还对青年学生在国际舞台上积极发声进行展望,希望大家在国家和学校大力培养复合型人才的号召下,勇敢走出国门,去见识真正的世界。

大会进入谈判阶段,根据会议流程,共分为四个环节:一,立场发言;二,设定磋商议程;三,正式磋商:四,会议总结。

首先,四个阵营中的十二个“国家”分别派出一名代表进行立场发言。各国代表先阐述了各自国情以及当前的减排措施及成效,并承诺将尽力实现《巴黎协定》(以下简称《协定》)下的减排目标,担负起自己的责任。其中,发达国家代表纷纷要求新兴发展经济体,如中国、印度等高排放量国家实行严格减排,而发展中国家则向发达国家提出技术援助减排的要求。除此之外,作为气候变化最直接受害者的小岛屿国家代表则大力呼吁各方落实《协定》中的各项承诺,以保障小岛屿国家的长期生存与发展。

图为澳大利亚代表进行立场发言

巴西代表立场发言

第二个环节为设定磋商议程。各国代表按照举牌顺序在主席的指令下依次上台阐述其选择优先或滞后讨论某一议题的原因,最后由所有国家代表投票决定议程是否通过。经全场代表投票表决,最终确定各分议题的讨论顺序为:减排目标、透明度、资金援助

法国代表发言

随后,根据所通过的磋商顺序,各国代表依次开展三轮分议题的磋商。在前期精心准备的基础上,各阵营积极发表自己的看法,“国”与“国”之间展开了激烈的交锋和讨论。

各国在设立气候援助基金会、实现信息公开透明框架的建立,以及小岛屿国家的气候难民安置问题等方面达成初步共识,但就减排目标的制定是否要遵循“共同但有区别的责任”准则、新型高排放发展中国家是否应当实施更严格的减排标准以及发达国家为碳排放量的历史积累如何负责等问题存在较大争议。

巴哈马代表发言

巴西代表发言

磋商环节结束后,王克老师针对大会中代表们的发言与表现进行了点评和总结。他很欣赏本次大会纪律严明和有条不紊的流程,也对各位代表的表现表示肯定。王克老师希望模拟谈判大会能够继续举办下去,为全校师生提供了解气候变化、参与实时问题讨论的机会,提高同学们的环境意识和专业素养,增强大家与国际接轨的能力和信心。

同时,王克老师指出本次大会存在的部分问题。他希望在以后的谈判大会中,各位代表能够做更加充足的准备,避免出现基本立场错误、具体矛盾不清晰和议题讨论的论点模糊等问题,也希望主办方能够进一步增强会议的正式性和成熟度,并在会中积极促进各国达成协商,发挥有效的推动作用。

王克老师正在进行总结点评

作为三届联合国气候大会的青年代表观察员,夏侯沁蕊从谈判准备的角度提出建议。她希望代表们能够基于对各国基本立场的理解,收集整理最根源的资料和数据作为谈判依据,进一步增强谈判大会的严肃性和真实性。

在最后的颁奖环节中,由观察团代表、大会主席和两位嘉宾对各国代表和各阵营代表团进行综合素质打分,最终选出最具人气、最佳风采、最佳代表三项个人奖和一项最佳团体奖。其中,牙买加代表团的金泊翰同学获得最具人气奖,加拿大代表团的赵庆同学获得最佳风采奖,马尔代夫代表团的普嘉逵同学获得最佳代表奖,最佳团体奖则由牙买加代表团获得。

金泊翰

赵庆

普嘉逵

本次模拟气候谈判大会是环境学院学生会的一项创新之举,从理念构思、前期准备到正式谈判环节等都圆满完成。经过本次模拟谈判大会,各位与会代表都有所收获、有所成长,也期待模拟气候谈判大会能够继续传承环保理念,建立系统化、精准化和专业化活动体系,继续延续发展下去,不断为广大学子提供拓展知识、开阔视野的实践平台。

图片|蔡辰昊

文字|罗炀