当前位置: 首页 / 新闻动态

环境学院团学系统学习党的二十大报告精神

发布时间:2022-10-17

喜庆盛会,共享荣耀

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并代表十九届中央委员会作重要报告。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

习近平总书记在报告中殷切寄语青年:

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

集体学习,同心同行

习近平总书记的报告高屋建瓴,振奋人心,在人大师生中引发热烈反响。环境学院团学系统积极响应,组织团学骨干集中收看开幕会,并指导各基层团学组织、团支部通过线上线下相结合的方式观看开幕会,迅速掀起学习党的二十大精神的热潮。大家纷纷表示,盛会鼓舞人心,报告催人奋进,要认真学习、深刻领会党的二十大会议精神,坚定不移听党话、跟党走,踔厉奋发、勇毅前行,谱写新时代的青春之歌!

环境学院团委委员、学生会、研究生会主席团成员等集体观看

2022级理工硕士团支部线上集体观看

各基层党团支部同学自主线下观看

学思践悟,研讨交流

认真观看完中国共产党第二十次全国代表大会开幕会后,学院团学系统师生反响热烈,结合自己的理解体会展开研讨交流,分享学习心得。

环境学院团委书记于媛表示:中国共产党第二十次全国代表大会16日上午胜利开幕,我作为一名党员全程聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作报告,可以用三个字形容直观感受:短,精,新。“短在高度凝练”,报告高度凝练总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,见证了党和国家事业取得的举世瞩目的重大成就。“精在集中智慧”,报告中强调人民至上,把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,指出新时代新征程中国共产党的使命任务。“新在擘画蓝图”,报告提出了中国式现代化等新概念,在国家治理上贯彻新的理念、新的战略、新的方向,为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献。作为一名团学干部,我将牢记职责使命,不忘党员初心,坚决贯彻落实二十大报告精神,结合习近平总书记4月25日考察中国人民大学发表的重要讲话精神,践行中国共产党中国人民大学第十五次党代会提出的工作目标,在基层工作岗位上贡献自己的力量。

环境学院团委常务副书记邓雨萌表示:聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作报告后,我充分认识到,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,而十九大以来的五年,更是极不平凡的五年,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。作为环境学院青年教工,我深感责任重大、使命光荣。在党团工作中,我将认真贯彻党的要求,强化自身本领,引领党员队伍不断把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,同时敢于创新,在实践中健全组织建设,推动党团育人体系完善、育人链条贯通,为祖国繁荣、教育发展和人才培养奉献自己的青春力量!

环境学院团委副书记王翔宇表示:党的二十大在进入全面建设社会主义现代化国家新征程以及向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻胜利召开,对团结全国各族人民实现中华民族伟大复兴具有十分重大意义。回顾过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,在过去极不平凡的五年里,党带领全国各族人民团结奋斗、攻坚克难,取得了一系列历史性成就,令世人瞩目,振奋人心!二十大也对全党提出了新的要求。作为一名青年党员,也作为基层团干部,我将主动、认真、积极带头学习党的二十大会议精神,将“撸起袖子加油干,风雨无阻向前行”作为自己工作中的座右铭,牢记习近平总书记在中国人民大学考察调研时对青年人的嘱托,扎根校园实际做好本职工作,不忘初心,牢记使命,以谦虚谨慎、艰苦奋斗、踔厉奋发、勇毅前行的精神,努力成长为无愧于党和人民的“复兴栋梁、强国先锋”,在党的带领下,为谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章贡献自己的青春力量!

环境学院团委副书记(教师兼职)张涛表示:习近平总书记提出:“要不忘初心,牢记使命;敢于斗争,善于斗争。”中国共产党始终团结人民,尊重人民,坚持从群众中来、到群众中去。十九大以来的五年是不平凡的五年,国内外形势复杂多变。面对新冠肺炎疫情,坚持人民至上,生命至上,最大限度保障人民的生命安全;面对香港局势动荡变化,依靠变法,实施对特别行政区的有效治理;面对贪污腐败,明确打铁还需自身硬,努力提高自身素养,调整好自身心态,并树立终身学习的观念;面对国家宏观政策,牢记“空谈误国,实干兴邦”,弘扬“钉钉子”精神,积极改善民生,打赢脱贫攻坚战,扎实推进共同富裕。未来十年,我们将继续坚定战略自信,保持战略清醒,依靠顽强斗争,打破发展新天地,将中国建设为教育强国、科技强国,人才强国,展现出可信、可爱、可敬的中国形象。同时坚持美丽中国建设,坚信“绿水青山就是金山银山”,深入推进环境污染治理,打赢蓝天保卫战。作为科研工作者,在实现社会主义现代化远景目标的道路上不断自我革新,自我提升,应用自己的专业学识,实现原创性引领性科技攻关,为持续深入推进“十四五”规划战略目标做出贡献。作为教育工作者,要有吃苦耐劳精神,有责任感,发展学生的爱国精神,培养一批符合时代需求、国家发展需要的科技创新人才。

环境学院团委副书记(学生兼职)、2022级硕士生姚晓娇表示:作为一名学生党员,在认真学习了党的二十大报告后,我深感振奋。党的第二十次全国代表大会是在关键时刻召开的重要大会,是我们党的又一个里程碑。过去五年,党和国家经历了中国共产党成立一百周年和中华人民共和国成立七十周年,我都有幸参与到庆祝活动中,为党和国家的生日献礼,我也在建党百年之际成为一名正式党员。在面临新冠肺炎疫情和日益复杂的国际形势,我们党也团结和带领全国各族人民攻坚克难,交出优秀的时代答卷。未来五年,我也将以全新的面貌和饱满的精神状态,听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,立足学生本职,潜心专业学习,积极参与实践锻炼,发挥学生党员的先锋模范作用,与同学们一道,扬帆起航,乘势而上,将青春投入到全面建设社会主义现代化国家的火热实践中!

环境学院团委副书记(学生兼职)、2021级硕士生白子萌表示:党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,吸引全国关注,让全世界瞩目。习近平总书记从“建党一百周年”“中国特色社会主义新时代”“全面建成小康社会”等方面生动回顾了中国过去十年发展的辉煌历程,揭示了中国取得巨大成就的原因,同时强有力地指出了未来我们党的奋斗目标和矢志不渝的初心坚守。从播下革命火种的小小红船,到引领复兴伟业的巍巍巨轮,中国共产党人百年栉风沐雨,始终立志于中华民族千秋伟业。作为新时代的青年党员,我们更要传承红色基因,筑牢政治忠诚,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,以新姿态奋进新时代,用新作为谱写新篇章,为党的事业贡献自己的力量!

环境学院团委宣传委员、2020级本科生黄喆表示:中国共产党第二十次全国代表大会顺利召开,这是迈进全面建设社会主义现代化,实现第二个百年目标的关键时刻,是全面推进中华民族伟大复兴的重要节点。习近平总书记强调了2020年到2035年基本实现社会主义现代化,2035年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国的伟大目标,而未来五年是开局起步的关键时期,前途光明,任重道远。作为新时代的青年学生,实现中华民族伟大复兴的交接棒将传递到我们手中,我们要坚定理想信念,认真学习专业知识,社会知识,党的理论知识,实事求是,将个人价值追求与社会价值、时代价值相统一,努力践行社会主义核心价值观,牢记初心,不忘使命,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

环境学院研究生会主席团成员、2021级硕士生高玉涵表示:10月16日学院集体组织观看了二十大直播,学习二十大精神。习近平总书记向大会作报告,回顾了过去五年和新时代十年我们党带领人民取得的伟大成就。我们走进了中国特色社会主义新时代,走过了中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标,走到了全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键历史时刻。面对新时代新阶段的历史任务,作为一名即将踏入社会的青年党员,我必将怀揣着实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现祖国完全统一的坚定信念,把自己的所有心血和全部精力投入到中国特色社会主义现代化国家的建设中去,争做堪当民族复兴大任的时代新人,为中国特色社会主义事业奋斗终身。

环境学院研究生会主席团成员、2021级硕士生洪楚悦表示:中国共产党第二十次全国代表大会,站在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略高度谋篇布局,科学谋划未来党和国家事业发展方向。回望历史,中国共产党从嘉兴南湖上一艘小小“红船”启航,在一代又一代革命家抛头颅洒热血、不怕牺牲英勇奋斗中,发展为领航中国发展的社会主义巍巍“巨轮”,取得重多突破性进展和标志性成果,成功夺取了一个又一个历史性胜利。中国发展的蓝图已经绘就,让梦想落地需要我们每一个人的努力。新时代青年学生要主动走出“象牙塔”,积极融入社会“大熔炉”,在“摸爬滚打”中强健筋骨,在“知行合一”中练就真本领、真功夫,把小我融入大我,将个人学习奋斗的具体目标同中华民族伟大复兴的宏伟目标结合起来,从伟大建党精神中汲取信仰之力,坚定为党为国的本心,从理想信念中汲取奉献之力,坚守服务人民的初心,从革命先烈的优秀事迹中汲取奋斗之力,保持接续奋斗的恒心,以实际行动争做复兴栋梁、强国先锋!

环境学院学生会主席团成员、2020级本科生季秋吟表示:聆听了习近平总书记在二十大开幕上所做的报告,作为一个普通的青年学子,我不禁感慨良多。习近平总书记梳理了过去极不平凡的五年里,我们党取得的伟大成就和面临的困难问题。面对世界百年未有之大变局,面对复杂多变的国际形势,我们党不忘初心,牢记使命,带领全国各族人民共同奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。十八大以来,我们党迎来了中国共产党成立一百周年的伟大时刻,中国特色社会主义进入了新时代,全面建成小康社会实现了第一个百年奋斗目标。这三件大事,让我不禁心情激荡:这些伟大成就说明了,中华民族的伟大复兴是不可逆转的历史进程,是任何反动势力、分裂势力,是任何外部势力、怎样艰难困苦中处境都无法逆转的历史进程,中华民族终将实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

环境学院学生会主席团成员、2020级本科生曹雯萱:作为环境学院的学子,自然要着重关注党的二十大报告中,关于生态文明建设的内容。习近平总书记指出,在过去五年的工作中,我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。同时,总书记也强调“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”,对深入推进环境污染防治,提升环境基础设施建设水平提出了要求。这些充分体现了中共中央对于生态文明建设和绿色发展的高度重视。作为环境学院的学子,我们一定以“复兴栋梁”的标准严格要求自己,从各方面提升自己的思想信念和专业知识,不辜负党的信任和期望,为我国生态文明建设贡献自己的一份力量!

环境学院2019级本科班团支书吴晨韵表示:日月开新元,万象启新篇。在过去的极不平凡的五年里,党带领全国各族人民锐意进取、攻坚克难,在经济、政治、社会建设、文化、军事、外交、思想、党建等方面取得了一系列历史性成就。特别是在新冠疫情的影响下,坚持人民至上、生命至上,坚持动态清零不动摇。生态文明建设也取得重大发展,在“绿水青山就是金山银山”思想的指导下,我国生态环境发生了历史性、转折性、全局性变化,天更蓝、山更绿、水更清,令人欢欣鼓舞!大道如砥,大势如潮。时代无止境,在新的阶段、新的百年,我们一定撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,自信自强,守正创新,为建设中国特色社会主义强国、实现中华民族伟大复兴踔厉奋发、勇毅前行。我们前途光明,任重道远!

环境学院2021级经管硕士班团支书孙天一表示:一年年,不忘的是砥砺守初心;一载载,不变的是同心为人民。今天,中国共产党第二十次全国代表大会开幕,我们通过线上线下相结合的方式完整地观看了全程。“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”。大会主题鲜明而强有力地指出了未来我们党的奋斗目标和矢志不渝的初心坚守。二十大的召开,让中国人的心里更踏实,让中国迈出的步伐更稳健。未来十年,天翻地覆慨而慷。在国际形势严峻复杂,巨大风险接踵而至的今天,我们“打铁还需自身硬”。作为新时代青年,我们要立足征程看领航,立足思想看实践,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,以钉钉子精神克服生活学习中的难题,沿着正确的目标久久为功、持之以恒。环境学子必将紧跟党的领导,牢记人民的嘱托,将青春热血燃烧于中华民族的伟大复兴事业中!