当前位置: 首页 / 新闻动态

环境治理创新人才成长支持计划团队赴深圳开展实践调研

发布时间:2021-12-14

中国人民大学环境治理创新人才成长支持计划以“学贯文理,厚识笃行”为理念,紧密围绕环境治理问题,力求培养专业素养扎实、兼具国际视野和家国情怀的环境治理创新型人才。2021年12月8日至12日,由环境学院党委副书记兼副院长庞军教授带队,在环境学院资源与环境经济系王克副教授的指导下,以环境学院2018级本科生为主的16人团队前往深圳开展实践调研活动。

(一)探访地标建筑,感受改革开放傲人成就

12月8日傍晚,调研团一行前往深圳市莲花山公园参观。莲花山公园筹建于1992年,于2016年入选《全国红色旅游经典景区名录》,是深圳市的重要地标之一。伴随着莲花山傍晚的清风,师生们来到了深圳市最高的室外广场——山顶广场,这里矗立着改革开放总设计师邓小平同志的塑像,还有着观赏深圳夜景的绝佳视野。从邓小平同志阔步向前的英姿中,从深圳特区灯火璀璨的动人夜景中,师生们深刻体会到了深圳市作为改革开放排头兵的意气风发和飞速发展的巨大成就。

(二)参观建科大楼,了解绿色建筑发展实践

12月9日上午,师生一行前往深圳市建筑科学研究院股份有限公司进行学习。深圳市建筑科学研究院股份有限公司是国内生态城市领域的先行者,在推动绿色低碳理念和技术普及、开展规模化的建筑节能、绿色建筑和城市绿色发展实践等方面积累了大量先进经验,并于2009年建成了国内首个自我设计自筹自建自我运营的国家三星级绿色建筑“建科大楼”。工作人员带领师生参观了建科大楼的楼顶花园、空中花园、主报告厅和展示厅,并详细介绍了建筑中使用的光导管、薄膜发电、双通道隔离幕墙等多项节能技术,激发了同学们对建筑节能的浓厚兴趣。

参观结束后,李雨桐博士为调研团进一步介绍了建科大楼的设计理念。他认为,发展绿色建筑应当因地制宜,北方城市需解决的核心问题在于供暖,但对于南方城市,更关键的问题在于通风、采光和绿化。因此建科大楼采用了被动式的技术路线,从增强建筑对城市资源的需求韧性出发,力图用更低的成本解决建筑节能的问题。同学们就建筑中光伏技术的应用、直流电技术的推广等相关问题与李博士进行了深入交流。

 (三)深入华为基地,体会数字能源雄厚力量

12月9日下午,师生调研团来到华为坂田基地参观数字能源创新体验中心。工作人员首先向同学们介绍了华为数字能源的战略全景:融合数字技术和电力电子技术、信息流和能量流,进一步发展清洁能源和推动传统能源数字化。随后,同学们进一步认识了华为在数字能源领域的逆变器、储能技术、数据中心等核心技术与关键成就,以及开发更安全高效的技术产品的创新愿景。最后,华为数字能源技术有限公司产品经理蒋鹏为师生进行了更具针对性的讲解,深化了师生对华为数字能源建设和创新发展理念的理解。

(二)模拟碳排放权交易,理解碳交易制度内涵

1210日上午,为增进学生对绿色金融体系和碳排放交易的认识,深圳排放权交易所为环境学子开展了一场别开生面的“云”座谈,调研团一行2021级明德环境“经济学-科学”拔尖人才实验班分别于深圳、北京进行了集体线上学习,此次线上座谈会受到了深圳排交所的高度重视,深圳排交所副总经理林殷、交易服务部总监王建雄及相关负责人均出席交流。会上,深圳排交所副总经理林殷介绍了公司的历史沿革、战略定位以及主要平台组成,特别是其在应对气候变化、绿色金融等领域的业务情况及成效。

深圳排交所还将模拟排放权交易系统作为生动的教学平台,为每位同学配发10万元虚拟货币,并为每人免费分配一定量的初始碳配额,让大家通过模拟碳排放权交易系统亲身体验碳交易,使同学们在实操中理解碳交易的原理及其在实现“双碳”目标中的重要作用。大家也及时针对在途份额转化、排放权交易中履约的含义等问题与排交所负责人展开交流讨论,进一步拓展了对排放权交易相关理论的认识。

(五)参观滨海大厦,挖掘企业双碳战略路径

12月10日下午,实践团前往位于深圳市南山区的腾讯滨海大厦参观学习。师生一行通过参观腾讯展厅,不仅了解了腾讯的发展历程、数据中心建设、腾讯云发展、多领域业务拓展和生活服务便利设施,还亲身体验了AI冰球大战、绝艺围棋PK,真切感受到人工智能和大数据的魅力。

随后,师生一行和与腾讯战略发展部高级顾问翟永平、腾讯碳中和战略商业分析经理杨沁菲展开座谈。杨沁菲经理表示,为助力国家实现“双碳”目标,腾讯不仅在办公楼宇和数据中心能效提升、可再生能源使用、低碳供应链打造、员工减碳动员、碳金融工具使用等方面降低企业自身排放量,还通过数字化赋能、开创引领、孵化投资的方式,带动整体行业进步。翟永平顾问补充介绍了腾讯在“双碳”目标方向上的未来规划和愿景,并强调了绿色能源在低碳转型中不可或缺的重要作用。同学们也结合自身理解积极提问,进一步认识到企业在低碳转型中的实践路径和现实阻碍。

(六)访问水务部门,体会海绵城市建设成果

12月11日上午,调研团来到深圳市光明区水务局调研深圳海绵城市建设方案。首先,深圳市城市规划设计研究院副主任工程师陆利杰详细介绍了深圳市海绵城市建设的原因、战略路线、实践经验及未来展望。深圳市位处东南沿海,年降水量大,随着深圳市城市化进程加速,内涝频发、水体黑臭等问题层出不穷,推进海绵城市建设刻不容缓。深圳市以“小雨不湿鞋、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”为目标,从保护天然海绵体、修复受损水环境、建设人工海绵措施等角度入手,以光明区为试点,初步形成了政府积极引导,社会各界广泛参与,建设项目主动落实海绵理念和要求的建设氛围,建成了一批精品示范项目。

随后,调研团队在陆利杰工程师的带领下先后实地参观考察了光明区文化艺术中心、万丈坡拆迁安置房(光明新村)、深圳实验学校光明部、木墩河暗渠复明等海绵城市示范项目,深入了解了碎石渗池、雨水花园、旱溪等海绵设施,并对城市生态建设和规划管理有了全新理解。

(七)游览滨海栈道,感受城市绿道发展现状

12月11日下午,调研团队乘车前往盐田海滨栈道,实地感受深圳市生态文明之美。盐田海滨栈道以“城市空间纽带”为理念,共分城市生活岸线段、工业港区岸线段及自然生态岸线段,全长19.5公里。盐田海滨栈道将景观步行道和自行车道融为一体,可以徒步或骑自行车。调研团队沿海步行参观,深入感受了深圳市海滨绿道建设的丰硕成果。

(八)走近网络科技,体验文化传播全新风尚

12月11日傍晚,调研团队前往深圳小黑探网络科技有限公司总部参观,小黑探是一家剧本杀行业媒体平台,囊括了剧本杀发行、作者培训、IP改编等多项业务,是业界知名的剧本杀平台。通过负责人的介绍,同学们进一步了解了剧本杀行业发展历程、现状以及前景,并在讨论中提出将气候变化、环境保护、生物多样性等主题融入剧本杀的设想,以促进玩家在实际场景中对于相关社会性问题产生更深入的思考。

(九)探访生态公园,感受海滨绿色生态画卷

12月12日上午,调研团前往福田红树林自然保护区参观调研。福田红树林自然保护区创建于1984年,是维护红树林生态系统的国家级自然保护区,不仅涵养了70公顷天然红树林,还囊括沼泽、浅水和林木等多种自然景观,为189种鸟类提供栖身之所。同学们通过实地观察进一步领略了红树林湿地的生态环境和滨海湿地的生物多样性,增进了对红树林湿地的特色生境和重要生态意义的认识。

实践教学是环境学院研究性教学实践体系中的重要组成部分,也是环境治理创新人才成长支持计划的关键环节,通过此次调研,同学们进一步提高了专业学习兴趣,对城市规划建设、绿色建筑设计、数字能源发展等也有了属于自己的感悟:

高玉涵:

此次深圳调研收获颇多。在建筑科学研究院,发现原来可以在办公写字楼中建设小型生态圈,实现人与自然和谐相处;在城市规划设计院学习海绵城市的建设思路与具体实践;在华为和腾讯学习数字与“双碳”目标实现的联系;参与深圳排放权交易所组织的模拟碳排放权交易,深入学习与体会碳排放权交易的原理;在莲花山瞻仰邓小平同志铜像,俯瞰城市,感受伟大设计师让这座几十年前的县城发展成超大城市;在福田红树林自然保护区看海天一色,听海鸟争鸣,感受大自然的馈赠。走出课堂,走向社会,走向大自然,发现各行各业都在各自的岗位上为保护环境、实现“双碳”目标而努力,作为环境学子,更应肩负起这一重任,在当下努力学习科学文化知识,日后将所学知识转化为实践,为建设美丽中国而不懈奋斗。


姚晓娇:

深圳调研之行让我深切感受到了气候和经济上的差异,在12月份仍然炽热的太阳就像这座城市一样始终沸腾着,绿色也是深圳的一个名片,道路旁随处可见的鲜花和绿树,遍布的公园,还有建筑屋顶的空中花园。探访华为、腾讯等企业,也让我了解到它们在数字能源、碳中和等领域上的努力,绿色发展不仅仅是企业社会责任的体现,也是未来行业增长的重要驱动力。这次调研让我更清晰地了解到环境与产业发展的密切关系,认识企业产品从概念到落地实施的过程等,获益匪浅。


吴皓晴:

本次前往深圳调研,实地参观了深圳建科院、腾讯、华为等地,受益匪浅。我印象最为深刻的是大数据与互联网技术在推动能效提升、构建绿色城市方面起到的重要作用,并且深深被华为、腾讯所构建的高度自动化、万物互联的未来图景所吸引。在信息时代,传统意义的环境治理被重新定义,只有推动绿色技术的信息化与智慧化,才能高效解决愈加复杂的环境问题。希望未来能够再有类似的机会,能够更加全面地去了解现代信息技术在环境治理中的深度应用。


罗炀:

五天四夜,不急不缓,让我有了相对充足的时间去“看见”深圳。这趟内容全面丰富调研让我充分开阔了视野,了解到了双碳背景下科技助力能源革命的具体路径和多元方向,亲自感受了因地制宜的海绵城市建设现状,体会到环境治理的领域之广阔与复杂,也更加坚定了自己坚守这一领域的决心。

此外,我认为深圳年轻跃动的城市特点与我们培养计划中的“创新”一词紧密契合,因为在参观国内著名的剧本杀生态平台“小黑探”并亲身体验游戏的过程中,我发现沉浸式体验剧本场景能够引发自己对主题的深入思考,并因此联想到或许能够将剧本杀这一文化传播工具作为传播环境意识理念与专业知识的创新途径。期待未来可以见证其实现。


王翔宇:

本次深圳实地调研的经历让我们看到了国际经济示范城市发展的力量和无限的未来,从经济先行的发展理念到环境经济协调发展要求的贯彻落实,深圳将绿色发展推上了一个新的高度,也让我们看到了未来实现绿色城市的广阔远景。第一次来到广东,被这里繁华的都市景象所震撼,也深深被那些弥漫在大都市中的烟火气息所感动,尤其站在深圳金融中心福田区的街头,我们会感受到深圳独一无二的都市魅力,它很大,可以容得下很多人的梦想,它也很小,比如到处施工路就很挤(偷笑)。无论是建科院的绿色建筑理念,还是腾讯华为的数字经济发展,还是光明区的水利改善,无一不在奋力前行,只争朝夕,既为人类生存亦求民生安定,这座城市给我的感觉就是:眼里有光,目之所及皆有美意,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。愿盛世繁华,愿我们每个人都能为祖国的发展贡献力量!


钟嘉宁:

加入环境学院环境治理创新人才培养计划之初就一直期待能够丰富自己的调研经验,由于疫情的反复,很多原先计划好的调研计划都被迫取消,因此这次能够前往深圳进行实地调研本身已经十分难得。调研期间,我们参观了深圳本土互联网企业,了解了企业为响应国家“3060”碳达峰、碳中和目标所提出的发展路径,感受到了企业强烈的社会责任感。除此之外,我们与深圳市建科院、深圳市水务局的相关负责人进行了深入座谈,极大程度上拓展了我有关生态城市领域技术和实践的知识,让我切身体会到深圳在创新、清洁、安全、高效方面的先锋模范作用。五天的行程非常短暂,但收获颇丰,对环境领域视界的开拓更加激励我满怀希望为中国环境保护事业添砖加瓦。