当前位置: 首页 / 新闻动态

曾贤刚教授参加“青海碳达峰碳中和先行先试 推动生态文明高地建设”学术论坛并作报告

发布时间:2022-08-05

8月2日,我院曾贤刚教授参加了在青海省西宁市举行的“青海碳达峰碳中和先行先试 推动生态文明高地建设”学术论坛。该学术论坛由中国社会科学院生态文明研究智库、青海省社会科学院、海南州委州政府共同举办。青海省人大常委会副主任刘同德等领导先后致辞,中国社会科学院学部委员潘家华研究员做主旨报告。来自全国20多家研究机构、高校、政府部门、企业的近100名专家学者,围绕“双碳”战略目标对习近平生态文明思想的价值与贡献、“双碳”目标在青藏高原生态文明高地建设中的地位与作用等主题,进行了深入研讨交流。

曾贤刚教授在学术论坛上做了“双碳目标下的高质量经济发展”专题报告。曾贤刚教授深入分析了“双碳”目标为经济社会高质量发展带来的机遇与挑战,提出了“双碳”目标下高质量经济发展的实现路径,重点强调了“双碳”目标下高质量经济发展必须处理好四大关系,包括:(一)数量与质量的关系,例如新能源装机容量这两年得到了迅猛发展,但是新能源发电的消纳能力却严重受限;电动汽车数量增加很快,但是大多数电动汽车充的电却不是新能源;(二)总量与结构的关系,要合理分配二氧化碳排放总量控制指标,使各个地区、各个行业、各个部门之间遵循“各尽所能”和“共同而有区别的责任”两个基本原则,充分发挥减排措施的系统性、整体性、协同性作用;(三)存量与增量的关系,要先立后破,循序渐进,加强技术发展的存量改造和增量替代,同时要促进经济模式的存量升级和增量发展,在这过程中要防止“劣币驱逐良币”,造成大量资源的浪费;(四)效果与效率的关系,要尊重市场规律,充分激发市场主体活力,全面提升市场效率,着力构建与实现碳达峰、碳中和相适应的市场体系。

在青海期间,曾贤刚教授对青海省的新能源发展状况进行了深入调研,并且参观了海南州光伏发电园区、龙羊峡水光互补太阳能发电有限公司等。目前,青海省海南州已建成和在建清洁能源装机容量为2794万千瓦,占全国的10%、全省的56%,正全力打造水、光、风、地热、储能“五位一体”的清洁能源产业高地,全球最大装机容量的光伏发电园区和最大装机容量的水光互补发电站都分布在海南州。