当前位置: 首页 / 新闻动态

中国人民大学环境学院名家讲坛——资源与环境经济学系列讲座第一讲成功举办

发布时间:2022-05-18

2022518日,中国人民大学环境学院名家讲坛资源与环境经济学系列讲座第一讲以在线方式成功举办。第一讲的报告人是北卡罗莱纳州立大学环境与资源经济政策中心副主任、资源与环境经济学顶级期刊JEEM共同主编Roger H. von Haefen教授。他首先作了“Estimating the Benefits of Stream Water Quality Improvements in Urbanizing Watersheds: An Ecological Production Function Approach”学术报告,随后介绍了资源与环境经济学顶级期刊Journal of Environmental Economics and ManagementJEEM)的相关情况。

讲座由我院龚亚珍副教授主持,环境学院院长庞军教授为论坛的正式启动致辞。在致辞中,他首先代表学院对Roger H. von Haefen教授为我院师生作学术报告表示感谢。他指出,我院举办资源与环境经济学系列讲座旨在促进我院资源与环境经济学学科建设与发展,加强我院师生与本领域国内外一流学者的交流,帮助学生了解学术前沿,拓宽学术视野,进一步提升我院资源与环境经济学专业人才培养质量,同时为国内外资源与环境经济学领域学者提供一个相互学习与交流的平台。庞军教授介绍,中国人民大学环境学院作为一家经济、管理、科学、工程多学科交叉融合的综合型环境高等教育和科研机构,致力于培养立足本土、面向国际的服务国家生态文明建设和环境治理现代化的创新型高端人才举办资源与环境经济学系列讲座延续了这一办学理念,今后将持续邀请资源与环境经济学领域国内外知名学者为我院师生和国内同仁带来精彩的学术报告。

在介绍Estimating the Benefits of Stream Water Quality Improvements in Urbanizing Watersheds: An Ecological Production Function Approach研究成果时,Roger H. von Haefen 教授首先简要梳理了美国国家环境保护局环境政策的成本效益分析框架在对成本效益分析领域现有研究成果作综述的基础上指出了当前成本效益分析框架在水环境领域尚存的空白。他们的研究综合运用经济学、环境科学和环境工程等多学科知识并基于水环境监测信息和地理信息,利用水质模型识别了重要的水质指标评估了潜在的水质改善程度通过专家评估将复杂的水质指标和生化反应过程转换成公众易于理解广泛关注的环境质量对人体健康影响指标,综合采用焦点小组讨论、访谈法、选择实验法等揭示偏好法,评估了城市水环境改善的经济效益。最后,他介绍了自己未来在这一领域的研究方向,提出了几个留待思考与讨论的研究问题。对JEEM的介绍,他重点围绕近年来关注的议题、影响因子、投稿量、投稿程序、编委分工以及围绕中国问题的论文发表情况等方面做了详细介绍

来自中国人民大学、清华大学、中国科学院大学、上海交通大学、西安交通大学、武汉大学、厦门大学、兰州大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国海洋大学、卡耐基梅隆大学、加州理工学院等四十余所国内外高校与科研机构的280余名师生参加了本次讲座。在报告结束后的讨论环节,与会者针对学术报告中所使用研究方法如何应用于中国、估计结果已有研究中所估计结果的差异以及国际期刊写作选题等问题与Roger H. von Haefen教授进行了深入探讨会场内气氛活跃,师生反响热烈。

本系列讲座同时得到中国人民大学生态文明研究院的支持