当前位置: 首页> 学院动态
活动回顾:中国人民大学明德环境学术讲坛第二十九讲成功举办

发布时间:2024-03-16

2024年3月16日,中国人民大学生态环境学院主办的“明德环境学术讲坛”第二十九讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请山东大学生态产品价值实现研究中心教授、黄河生态产品价值实现理论与机制研究实验室主任张林波教授作了题为“我国生态产品价值实现主流化实践与学科建设”的学术报告。中国人民大学生态环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对张林波教授为我院师生作学术报告表示诚挚感谢,并对参会师生在交流学习过程中能够有所收获提出了殷切期望。会议由中国人民大学生态环境学院昌敦虎副教授主持。

首先,张林波教授对研究生态产品价值实现的重大意义进行了阐述,他指出生态产品价值实现是践行习近平生态文明思想的创新举措,是将绿水青山转化为金山银山的理论实践抓手和物质载体。接着,张林波教授对生态产品的相关基础理论进行了深入的梳理。生态产品是指生态系统生物生产和人类社会生产共同作用提供给人类社会使用和消费的终端产品或服务,其按照价值实现路径可以分为公共性、准公共性和经营性生态产品。生态保护补偿是生态产品价值实现的一种重要模式。

张林波教授指出,我国生态产品价值实现的发展势头十分迅猛,目前已取得良好的实践成效。通过建立中国特色生态保护补偿制度体系、建设环境权益交易市场、完善生态产品价值实现考核体系,我国生态产品价值实现主流化蓬勃发展,形成了制度领先、模式齐全、前景广阔的中国模式,为生态产品价值实现全球进程贡献了中国方案。

张林波教授指出,我国生态产品价值实现在快速发展的同时,也存在一些亟待解决的问题。其一,价值核算上,GEP核算工作推进仍存在认识实践误区;其二,生态优势产业转化不足,生态资源赋能产业发展不够,新质生产力激发不够;其三,绿色金融扶持规模偏小,存在政策效能低、金融产品单一等问题,对生态产品价值实现的扶持力度不够;其四,高效推进机制有待完善,上下联动、战略协同、区域合作的有效推进机制尚未建立。

基于此,张林波教授及其研究团队提出了几条关键性的战略对策。首先,必须科学规范推进生态产品价值核算,建立可重复、可比较、可应用的核算体系,着力构建完善的GEP核算结果应用长效机制;其次,应当统筹推进生态产品价值实现工作,强化“省负总则,市县抓落实”工作机制,编制省级、市县层面生态产品价值实现工作清单,在生态产品价值实现领域培育战略新兴产业;再者,加快实施生态产品价值实现重大工程,为践行“绿水青山就是金山银山”理念提供着力点、发力点、示范点;最后,完善生态产品价值实现考核体系,充分发挥考核的“指挥棒”作用,将生态产品价值及实现成效作为干部考核的重要内容。

最后,张林波教授对涉及生态产品价值实现学科建设的重要方面进行了阐述。他指出,建设生态产品价值实现学科是党和国家的明确要求,是社会经济发展重大需要,是打造新文科具体举措。生态产品价值实现的学科内涵是以绿水青山与金山银山的转化机制为研究对象,综合应用环境科学、生态学、理论经济学、管理学等相关学科的理论、方法和技术,研究生态产品价值实现基础理论、量化技术、政策机制等科学问题,从而解决生态环境的外部性问题。该学科目标是培养具备生态产品价值实现研究和实践能力的专业人才,能够在政产学研各个方面从事科学研究、咨询服务、经营管理、宣传教育等工作。

来自中国人民大学、山东大学、中国科学院大学、北京师范大学、中国农业大学、中央民族大学、厦门大学、吉林大学、中国地质大学、上海对外经贸大学、山东师范大学、华中师范大学、内蒙古大学、四川农业大学、山西财经大学、东北财经大学、广西民族大学、吉林师范大学等国内外高校与科研机构的200余名师生及科研人员参加了本次讲坛。

在交流讨论环节,多位师生针对学术报告中关于生态产品价值实现的概念界定、生态产品的评级和核算机制、生态产品价值实现与第三产业之间的关系、生态产品价值实现中GEP和GDP之间的关系,生态保护补偿机制的建立等问题,与张林波教授进行了深入探讨,气氛活跃,师生反响热烈。

在点评环节,中国人民大学生态环境学院庞军院长高度评价了张林波教授精彩的学术报告,指出张林波教授团队长期从事生态产品价值实现理论研究与实践探索,对于生态产品价值实现相关问题有着深入思考,此次报告从生态产品价值实现的重大意义、基础理论、实践成效、战略对策和学科建设五个方面展开了深入论述,内容丰富且具有指导意义;张林波教授团队对生态产品价值实现的研究完全契合了“绿水青山就是金山银山”理念的核心内涵,其提出的当前我国生态产品价值实现在价值核算、产业发展、政策机制等方面存在的诸多问题也是当前亟待解决的问题。庞军院长最后指出,生态环境学院在资源与环境经济学、可持续发展管理、生态学领域的学科特色与深入研究生态产品价值实现相关问题的学科需求高度契合,希望我院有志于该领域研究的师生多关注张林波教授团队的研究成果,积极探索勇于创新,为丰富和完善我国生态产品价值实现机制做出贡献。

明德环境学术讲坛同时得到中国人民大学生态文明研究院的支持。