当前位置: 首页> 学院动态
首届“江山论坛”之“人与自然和谐共生的现代化”分论坛成功举办

发布时间:2024-10-04

2024年9月29日下午,由中国人民大学主办、中国人民大学国家发展与战略研究院承办的首届“江山论坛”在中国人民大学成功举行,其中由中国人民大学生态环境学院主理的“人与自然和谐共生的现代化”分论坛在立德楼1124会议室召开。会议由中国人民大学生态环境学院昌敦虎副教授主持,中国人民大学生态环境学院院长庞军教授致辞。国务院发展研究中心研究员、原副巡视员周宏春,中国社会科学院生态文明研究所副所长、研究员庄贵阳,北京大学马克思主义学院教授、北京大学习近平生态文明思想研究中心主任郇庆治,生态环境部环境与经济政策研究中心综合研究部主任杨小明,生态环境部环境规划院战略规划研究所所长、研究员秦昌波,南阳市社科联党组成员、副主席卢忠哲出席分论坛并作学术报告,来自生态环境学院的部分师生也参加了会议。

庞军教授发布了《人与自然和谐共生的现代化》报告,从内涵界定、进展评价、实践与案例、问题与挑战、世界意义以及未来展望等方面阐述了人与自然和谐共生的现代化蕴含的中国智慧,指出人与自然和谐共生的现代化进程中加强生态资产管理的重要性,提出了人与自然和谐共生的现代化多维度评估框架。

周宏春研究员做《实现人与自然和谐共生的中国式现代化》报告,从中国国情出发阐释了人与自然和谐共生的现代化同美丽中国建设的关系,强调当前应着力推动实现传统产业与新兴产业两手抓、发展新型能源体系与循环经济,坚持山水林田湖草沙系统治理,结合“两山”路径实现生态产品价值,积极稳妥推进“双碳”目标。

庄贵阳研究员做《“双碳”如何引领经济社会发展全面绿色转型》报告,指出“双碳”是中国式现代化的重要内容,在全球碳中和竞赛已开启的背景下,中国要进一步从能耗双控转向碳排放双控,激发新质生产力,继续在生态文明整体布局下推进碳达峰碳中和。

郇庆治教授做《深化生态文明体制改革》报告,指出人与自然和谐共生的现代化需要多学科进行有效对话,在此基础上阐明建立全面性、连续性评估指标体系的重要性,并结合党的二十届三中全会作出的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》,提出了人与自然和谐共生的现代化评估方法。

杨小明主任做《深入学习领会党的二十届三中全会精神 聚焦建设美丽中国 深化生态文明体制改革》报告,围绕党的二十届三中全会精神,回顾了中国生态文明体制改革历程,梳理了党的十八大以来的重要节点和相关制度,阐述了进一步深化改革的要求,并介绍了环境分区管控、生态保护补偿等重点领域改革进展。

秦昌波研究员做《以实现人与自然和谐共生的现代化为导向 全面推进美丽中国建设》报告,系统解读了习近平生态文明思想,阐述了全面推进美丽中国建设的实施路径和重点任务,指出当前应推进有各地特色的多层次美丽中国建设实践,加强保障体系建设。

卢忠哲副主席做《践行习近平生态文明思想 担当一库清水永续北送使命 奋力推进中国式现代化南阳实践》报告,介绍了南水北调工程的历史背景、规划建设过程以及取得的成就,阐述了南阳市在推进中国式现代化中加快渠首水源地经济社会高质量发展、落实全面深化改革部署、建设生态文明示范区等举措,提出了相关研究建议。